«Величаем тя, святителю Спиридоне Тримифунтский!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Величаем тя, святителю Спиридоне Тримифунтский!»

20.08.2010


Осенью Россию вновь посетит православная святыня - десница Святителя Спиридона Тримифунтского …

С 15 сентября 2010 года по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Москву вновь посетит великая православная святыня - десница Святителя Спиридона Тримифунтского, говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе. Организаторами принесения десницы с острова Корфу (Греция) в Россию выступают Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Института культуры и права г. Москва.

В Москве Святыня пробудет с 15 по 17 сентября 2010 в Храме Христа Спасителя; с 17 по 19 сентября 2010 мощи святого Спиридона будут находиться в Храме Вознесения Господня в Сторожах, (у Никитских ворот); а с 19 сентября по 06 октября 2010 г. - в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москва, с 06 по 15 октября 2010 года - в г. Санкт-Петербурге.

Святитель Спиридон в древней Церкви, еще не разделенной на западную - католическую и восточную - православную, почитался наравне со Святителем Николаем Чудотворцем; имя его прославлено чудесами по всему миру. Этот великий святой жил в 4 веке н. э. и, по свидетельству церковных историков, в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, где святитель Спиридон явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Спиридон

В настоящее время Мощи Святителя Спиридона хранятся на о. Корфу, в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только его десницу. Десница - правая рука (от ст.-слав. деснъ - правый) Святителя Спиридона после падения Константинополя почти 4 века хранилась в Ватикане, и только в ноябре 1984 г., накануне праздника святого Спиридона, была возвращена Церкви Керкиры. Эта великая святыня уже однажды побывала в России в 2007 году, тогда ее посетило более одного миллиона трехсот тысяч человек.

Пресс-конференция состоится 1 сентября 2010 года в конференц-зале РАМИ «РИА Новости» по адресу: Москва, Зубовский бульвар, д. 4. Тема – «Принесение десницы святителя Спиридона с о. Корфу (Греция) в Россию с 15 сентября по 15 октября 2010 года». На пресс-конференцию приглашены к участию – митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), викарий Московской епархии; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова Ставропигиального мужского монастыря; Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме