Свидетель на процессе Радована Караджича: «Мусульманская армия Боснии и Герцеговины стреляла в свой народ!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетель на процессе Радована Караджича: «Мусульманская армия Боснии и Герцеговины стреляла в свой народ!»

Радован Караджич / 20.08.2010


В гаагском судилище произносят слова правды, о которых не сообщают мировые масс-медиа …

Во вторник, 17 августа, после летней паузы возобновилась работа гаагского судилища. На процессе Радована Караджича со свидетельскими показаниями со стороны обвинения (!) выступил бывший военный наблюдатель ООН в Сараево британский подполковник Ричард Мол.

18 августа принесло устроителям натовского судилища неприятный сюрприз. Ричард Мол совершенно неожиданно для прокурора заявил, что мусульманская сторона «использовала в 1992 году Сараево для поддержания статуса жертвы». Он отметил, что иностранные наблюдатели осенью 1992 года были «совершенно уверены», что Армия БиГ нападает на собственный народ в Сараево.

В ходе перекрестного допроса, как сообщает сайт радио-ТВ Сербии (РТС), Караджич спросил Мола: «Стреляла ли мусульманская сторона в своих граждан для приобретения статуса жертвы, для привлечения международных симпатий и вызова иностранного вмешательства». Подполковник назвал этот вопрос «хорошим и неоднозначным», сказав, что «имелись такие элементы, из-за которых наблюдатели ООН были в достаточной степени уверены, что это правда», но не могли собрать достаточно доказательств. «Мы чувствовали, что это правда, и очень неловко себя ощущали. Я не могу привести ни одного конкретного примера, потому что из-за окружения [мусульманского - М.Я], в котором мы находились, мы не могли провести расследования», - заявил Мол.

Бывший военный наблюдатель указал: «Мусульманская сторона использовала Сараево для поддержания статуса жертвы, и злоупотребляла гражданскими объектами, включая больницы, размещая оружия в их близи, чтобы вызвать ответный огонь сербских сил». Британский подполковник привел и конкретные примеры. Мол подтвердил, что мусульманская Армия БиГ открывала огонь рядом с расположением сил ООН, и он, как один из командиров наблюдателей, неоднократно призывал мусульманских офицеров не делать этого.

Накануне, Ричард Мол сказал, что в ходе войны в БиГ СМИ имели «выраженные антисербские позиции». С этим он, однако, как наблюдатель ООН в Сараево сталкивался «не только в СМИ, но и более широко, т.е. и в среде представителей международного сообщества». «Такое положение дел, с нашей точки зрения, всячески осложняло выполнение нашей миссии. Меня всегда беспокоило, что доказательства, используемые СМИ, весьма слабы. Я лично уверен, что выраженный антисербский подход в освещении конфликта СМИ существовал», - отметил Мол. Как сообщает радио-ТВ Республики Сербской (РТРС) 17 августа, на вопрос Караджича, было ли информирование СМИ о войне в БиГ неточным, Мол ответил: «Я имею совершенно четкий взгляд в связи с отображением событий, связанных с конфликтом в БиГ, и весьма критический в отношении сообщений СМИ».

Британский подполковник согласился с утверждением Караджича, что Армия РС была создана 20 мая 1992 года, а война началась 6 апреля того же года, и что в этот промежуток времени «местные командиры и население составили линии фронта, прежде чем был сформирован Сараевско-романийский корпус Армии РС».

Вместе с тем, по сообщению агентства Бета, Мол указал и на то, что Армия РС обстреливала Сараево «наугад», что он часто выражал протесты командующему Сараевско-романийским корпусом генералу Станиславу Галичу, который говорил, что «обстреливает Сараево в ответ на атаки Армии БиГ в других местах».

Мол отметил, что тяжелая артиллерия имелась в Сараево и у Армии БиГ, например, на горе Игман находилось «значительное количество артиллерийских орудий», которые вели огонь по сербским позициям.

Стало известно, что с сентября прошлого года правительство Канады так и не выслало затребованные Караджичем документы, касающиеся обстрелов городского рынка в Сараево. Этот факт также лишний раз подтверждает, что Западу есть, что скрывать по этому поводу. Напомним, что взрывы, произведенные мусульманами при помощи американских спецслужб в 1994 и 1995 годах на сараевском рынке, были приписаны сербам, и послужили поводом для военного вмешательства НАТО в конфликт в БиГ на стороне мусульман. В новом заявлении с требованием предоставления канадских документов Караджич подчеркивает, что Оттава владеет информацией о том, что ответственность за взрывы несет мусульманская сторона.

Пока же «эксперт по минометам» Ричард Хигс заключил в трибунале 18 августа, что «мину могла выпустить и сербская и мусульманская сторона».

Судебная палата гаагского трибунала частично удовлетворила просьбу Караджича о предоставлении ему времени на ознакомление с записями разговоров Ратко Младича. Со следующего понедельника в его процессе будет объявлена двухнедельная пауза.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме