Китай занял 2-е место после США по объему экономики, обойдя Японию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай занял 2-е место после США по объему экономики, обойдя Японию

18.08.2010

Показатели ВВП Китая за II квартал 2010 г. свидетельствуют, что он обошел Японию по объему экономики и занял, таким образом, второе место в мире после США, сообщает РБК. Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Японии во II квартале 2010 г. без учета сезонных колебаний и других факторов составлял 1,286 трлн долл. по сравнению с 1,335 трлн долл., в которые оценивается китайский ВВП за тот же период, передает Associated Press. Аналитики отмечают, что подобные явления фиксировались и ранее, но на этот раз Китай едва ли сдаст позиции. Так, эксперты сходятся во мнении, что к концу 2010 г. китайская экономика, вероятнее всего, будет превосходить по объемам японскую за счет значительной разницы в темпах роста: в год ВВП Китая увеличивается в среднем на 10%, тогда как ВВП Японии, в частности по прогнозу на конец 2010 г., увеличится на 2-3%.

Опубликованные в последние месяцы данные указывают на то, что Китай обретает все больше влияния на расстановку сил как в области финансов, так и в оборонной сфере. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером, производителем стали, а также импортером автомобилей. Кроме того, с начала мирового финансового кризиса Китай во многом остается основной движущей силой восстановления глобальной экономики. Однако, как показывают последние статданные, спроса со стороны КНР оказалось недостаточно для подпитки экономик Японии и прочих экономически доминирующих стран. "Японская экономика оказалась в ловушке, поскольку она слишком зависима от экспорта в Китай и прочие азиатские страны, а спрос с их стороны несколько ослабевает. Это тревожное предупреждение для всех главных мировых экономик", - заявил Мартин Шульц, главный экономист токийского исследовательского института Fujitsu.

Япония удерживала позицию второй по объему экономики мира с 1968 г. После разрушительной Второй мировой войны стране удалось стать одним из центров мировой промышленности и финансов. Ее нарекли "экономическим чудом", но уже в 1980-х гг. выяснилось, что на ипотечном рынке страны образовался огромный пузырь, который лопнул в 1991 г. Затем последовало целое десятилетие вялого экономического роста, от которого страна не оправилась до сих пор. По этой причине не так давно вступившему в должность премьер-министру Японии Наото Кану предстоит разработать эффективные меры для противодействия стремительному старению и сокращению численности населения, низкому внутреннему спросу, дефляции и замедлению роста на ключевых экспортных рынках.

Экономический рост Китая, напротив, был более впечатляющим. Страна с огромной охотой закупала сырье и продукцию машиностроения как в развивающихся, так и в развитых странах, например в Японии, главным торговым партнером которой он является. Однако внутри китайской экономической системы наметился ряд противоречий. Особенного внимания в этом вопросе заслуживает гигантский разрыв между бедными и богатыми, сумевшими извлечь выгоду из десятилетий реформ: Китай является родиной десятков миллионеров, в то время как средний доход остальных 1,3 млрд человек остается одним из самых низких в мире. Так, усредненный показатель дохода на душу населения в КНР составляет 3,6 тыс. долл., тогда как в Японии он находится на уровне 37,8 тыс. долл., в США - 42,2 тыс. долл.

В то же время сами японцы довольно равнодушно смотрят на грядущую перестановку сил. Согласно проведенному ранее в этом году опросу, более половины жителей Японии уверены, что их родине отнюдь не обязательно быть мировой сверхдержавой.

Ранее в понедельник, 16 августа, Институт экономических и социальных исследований правительства Японии отчитался о росте ВВП страны в реальном выражении за II квартал 2010 г. на 0,4% в перерасчете на год, тогда как аналитики прогнозировали увеличение этого показателя на 2,3%. В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в апреле-июне 2010 г. снизился на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Напомним, ранее об экономическом превосходстве Китая над Японией заявило валютное управление КНР. По данным ведомства, в I полугодии 2010 г. ВВП Китая вырос на 11,1% в годовом исчислении. На конец текущего года рост может составить 9%. Отмечается также, что в среднем экономика страны расширялась на 9,5% ежегодно, начиная с 1978 г., когда Китай встал на путь рыночных реформ. Однако, как сообщили в управлении, темпы роста обречены на замедление.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме