Сергей Михеев: «Именно национальные элиты стали одним из двигателей развала Советского Союза» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Именно национальные элиты стали одним из двигателей развала Советского Союза»

17.08.2010


Директор Центра политических технологий о инициативе Рамзана Кадырова по переименованию своей должности …

«В принципе инициативу главы Чечни отказаться от наименования «президент» в отношении региональных руководителей я могу только приветствовать. Действительно это как минимум странно, что помимо президента РФ в нашей стране есть множество региональных президентов. Вообще, существование «президентов», как и существование «республик» внутри страны, является признаком той самой ассиметричной Федерации, когда одни субъекты имеют больше прав и полномочий, чем другие. И это, как я считаю, представляет проблему для российского федерализма. Если посмотреть на ее истоки, то мы увидим, что такая ситуация впервые возникла в 1917 году. Когда большевики разваливали Российскую империю, они совершенно сознательно сделали ставку на национальные элиты и их сепаратистские устремления. После чего последние получали всевозможные бонусы, привилегии и полномочия», - сказал в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя недавнюю инициативу Рамзана Кадырова по переименованию своей должности.
 
Другое дело, отметил политолог, что потом в годы правления Сталина многие из предоставленных местным элитам прав свелись к чистой формальности. «Тем не менее именно с тех пор внутри единого (и по сути унитарного) государства возникли квазигосударственные образования. Это бомба замедленного действия сработала в 1991 году. Хотим мы того или нет, Советский Союз развалился по границам национально-территориальных образований. Именно национальные элиты стали одним из двигателей развала Советского Союза», - убежден С.Михеев.
 
Рамзан Кадыров
По его словам, внутри Российской Федерации, к сожалению, эта «бомба» сохраняется. Поэтому, считает эксперт, логичной инициативой, которая должна последовать вслед за отказом от титулования президентами, был бы отказ от статуса республик в рамках РФ и приведение всех ее субъектов к единому статусу (с одинаковыми правами и полномочиями). Хотя и с поправкой на территориальную специфику, но и с едиными правами и полномочиями. «Готов ли Кадыров пойти так далеко, пока не понятно. Но по крайней мере его инициатива встраивается именно в такую логику, - считает Михеев. - К тому же в последние годы она аккуратно, но последовательно реализовывалась федеральным центром. В частности, как известно, сокращенно количество национально-территориальных субъектов Федерации, в частности Эвенкийский автономный округ, Агинский Бурятский АО и др.»
 
«Что конкретно стоит за предложением Кадырова, однозначно ответить трудно. То ли это скрытый пас со стороны федерального центра и готовность главы Чечни отработать эту тему публично, или же речь идет о личной инициативе Кадырова, который решил пойти навстречу федеральному центру, - размышляет политолог. -  Как известно, последний вкладывает в Северный Кавказ огромные деньги. Так что логично ожидать какой-то отдачи от этого, хотя бы и чисто символической. Пока еще трудно сказать, во что это все выльется. Но ничего плохого в том, что все главы субъектов РФ будут именоваться одинаково, нет».
 
Что же касается появившихся слухов о том, что чеченские власти якобы предлагают именовать главу республики имамом, то, считает Михеев, этот вариант не будет принят самим исламским духовенством. «Потому что если Кадыров не хочет быть просто губернатором, а хочет стать имамом, то смысл инициативы просто обнуляется. То есть тут нужно определиться, что либо речь идет о логике по выстраиванию равной и симметричной федерации, либо у нас в скором времени появятся свои шахи, падишахи или шейхи», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме