Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия - это круто?

Протоиерей  Димитрий  Арзуманов, Русская народная линия

17.08.2010


По мнению протоиерея Димитрия Арзуманова, венгерский священник с помощью скейтборда не приведет молодежь в Католическую церковь …

«Катание на скейте - это, конечно, никакое не новое слово в миссионерстве. Всяческие проявления популизма были во все времена, только инструменты для этого были разные. Есть неотъемлемые стороны жизни всякого священника, без которых немыслимо само существование сана. Священник должен много времени тратить на самосовершенствование. Он должен читать святоотеческую литературу, быть в курсе происходящих в современном мире событий. Сегодня священнику не хватает времени не то что кататься на скейте, но даже как следует помолиться, прочитать молитвенное правило. Поэтому священник, который тратит свое время на скейтбординг, просто халатно относится к своему священному сану, к своим пастырским обязанностям», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, говоря о венгерском католическом священнике Золтане Лендвае, который приобрел популярность у себя на родине после того, как в Сеть попало видео, на котором он запечатлен катающимся на скейтборде.

Как отмечает Lenta.ru, Лендвай отвечает за проведение служб в 11 приходских церквах в юго-западной части Венгрии, в области Зала, а свободное время посвящает катанию на скейте. Несколько дней назад священник продемонстрировал прихожанам свои умения и прокомментировал каждый из выполняемых им элементов. Посетители церкви, присутствовавшие при выступлении Лендвая, засняли урок на видео и выложили его на YouTube. За несколько дней трехминутный ролик с участием Золтана Лендвая набрал более 160 тысяч просмотров.

Прихожане одной из церквей, в которой служит священник-скейтбордист, выразили поддержку своему духовному наставнику, заявив, что им очень нравится его хобби. Местные католики также заверили, что будут отстаивать право Лендвая на катание даже в том случае, если представители Католической церкви осудят увлечение священника скейтбордом. 

«Часто остаешься исповедовать до позднего вечера и думаешь - успеть бы сделать еще какие-то домашние, семейные дела, поговорить с детьми, - продолжил свой комментарий протоиерей Димитрий Арзуманов. - По личному опыту знаю, что у священника не должно хватать времени вообще ни на что. А если, предположим, время у него хватает на дополнительную деятельность, то и тогда возникают большие сомнения в целесообразности и полезности такого рода занятий для священнослужителя, как катание на скейте. Священник должен быть интересен не тем, что он катается на скейте, а тем, что он является пастырем, духовным руководителем».

«Такое заигрывание вряд ли поднимает авторитет и уважение священника в глазах молодежи. Молодежь невозможно обмануть такими популистскими мерами. Для кого-то это может показаться «прикольным», но сколько бы батюшка не катался на скейтборде, пытаясь доказать, что «религия - это круто», его миссионерские методы как священника не станут действенными. Потому что духовный авторитет показуется не через развлекательные формы, а через понимание и деятельную любовь, в первую очередь, к молодежи. Молодежь нуждается в первую очередь в любви, понимании и сострадании», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Ева : Re: Религия - это круто?
2010-08-18 в 11:39

А вот и у нас в России будущий священник не хуже танцует и поет тамошних,чЁ нам быть не хуже Запада:

http://antimodern.wo...7/27/rap/#more-3208
3. Анна из Москвы : Это то, что ожидает и нашу Церковь
2010-08-18 в 09:42

"Акробатическая" месса в Швейцарии:
http://www.pravoslav...e/100303/30362.p.jpg
Иезуитский священник Роберт Вер Ээке исполняет "литургический танец" перед алтарем католического храма в Бостоне:
http://www.pravoslav...e/100303/30361.p.jpg
Клоунская месса в Швейцарии:
http://www.pravoslav...e/100303/30359.p.jpg
2. К.Олег : Религия - это круто?
2010-08-18 в 01:08

В ближайшем будущем скейтбордисты объединятся с рокерами.
В духовном плюс к плюсу - минус к минусу.
1. Вадим : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Негоже священнику тратить свое время на скейтбординг
2010-08-17 в 13:53

О современной миссионерской проповеди:
http://www.blagogon.ru/articles/288/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме