Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пиар под видом благотворительности

Андрей  Кобяков, Русская народная линия

17.08.2010


По словам экономиста Андрея Кобякова, вчерашняя встреча Президента с олигархами является предвыборным шагом …

Действительно, во встрече с Президентом принимали участие семь олигархов, но я ничего не знаю о существовании «семиолигарховщины». И, судя по тому, что во встрече принимали участие непримиримые враги - Потанин и Дерипаска, которые сейчас находятся в состоянии серьезной тяжбы по поводу совета директоров «Норильского никеля», не думаю, что вчера собрались друзья-приятели, призванные вместе решать какие-то общие задачи. Скорее здесь есть какой-то другой подтекст. Это достаточно подковерные вещи, и высказывать какие-то догадки было бы опрометчиво.

Проблема социальной ответственности бизнеса у нас поднимается уже не первый год, обычно при этом отмечается, что наш бизнес социально безответственен, отсюда соответствующее негативное отношение народа к олигархам. Именно поэтому и проводятся пиар-мероприятия. Грядет продажа крупных пакетов акций государственных компаний. Наверняка, названные олигархи, равно как и другие, будут претендовать на покупку этих пакетов и, соответственно на укрепление своего присутствия в экономике России. И здесь могут потребоваться пиар-акции, которые выстраивали бы на позитивный лад отношения олигархов с обществом.

Совсем недавно группой миллиардеров была устроена акция с призывом направить чуть ли не половину своих состояний на благотворительные цели. Поддержана эта акция, естественно, не была, но, тем не менее, эта инициатива была широко разрекламирована через международную прессу. Кстати, разумно задаться вопросом, а почему бы в форме благотворительности на предприятиях в экономически отсталых странах не повысить заработную плату? Этим вопросом олигархи почему-то не занимаются, предпочитая направлять свои средства на иные, гораздо менее значимые в социальном отношении проекты. Это ханжество и отсутствие желания оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Если в других странах крупные собственники часто пользуются бедственными ситуациями для того, чтобы оказать реальную помощь, у нас же олигархам нужно выкручивать руки и собирать специальные совещания у Президента. Самостоятельно они не особо рвутся эту помощь оказывать.

Трудно оценить характер встречи Президента с олигархами, но мне кажется, что в большей степени это все-таки пиар-акция. Хотя если, например, Потанин купит для кого-то квартиру, то это уже вызовет благодарность у тех людей, которые в эту квартиру заселятся. Вероятно, какую-то помощь олигархи и оказывают, но явно не в тех размерах, которые показывали бы их реальную озабоченность проблемами пострадавших.

Я также не исключаю, что эта встреча является предвыборным шагом. Очевидно, что предвыборная кампания уже стартовала. Во всяком случае, Владимир Путин, который возглавил на мотоцикле кавалькаду байкеров в Севастополе, принял участие в тушении пожаров на самолете МЧС, показал нам традиционное предвыборное шоу. Поэтому есть все основания утверждать, что предвыборная кампания уже стартовала. Люди, имеющие средства, сколачиваются в коалиции для того, чтобы поддержать ту или иную избирательную кампанию. Так что пиар-акции подобного рода будут продолжаться, и важно - какой претендент на пост главы государства в связи с этими акциями будет упоминаться.

Настоящая благотворительность не требует подобной координации. Если бы олигархи собрались вместе, чтобы обсудить совместную постройку какого-то одного объекта, тогда такая встреча была бы оправдана, но они собираются оказывать помощь самостоятельно независимо друг от друга. В противном случае мы увидели бы, например, акт примирения между Дерипаской и Потаниным, которые заявили бы об отложении имеющихся разногласий ради, например, построения нового поселка на месте сгоревшего. Но подобная акция вряд ли бы курировалась правительственными структурами.

А так эта встреча больше похожа на попытку координации предвыборных штабов или пиар олигархов, которые в этом процессе, по всей видимости, предполагают участвовать. Конечно, это всего лишь гипотезы, однако другие объяснения представляются мне слабо рационально мотивированными.

Андрей Кобяков, доцент МГУ, к. э. н., специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Галина Борсуковская : Re: №3 "Российская олигарховщина,взращенная нерусскими стратегами "...
2010-08-18 в 06:32

Мне кажется, что Россию отбросили во времена НЕПа. Поэтому никакого осуждения по отношению к вождям той эпохи не наблюдается. Только одного Сталина ругают, а о Ленине или Троцком - ни одного худого слова. Даже памятники восстанавливают. Дорвались-таки хищники- капиталисты до богатств Русской земли...
6. Галкина Л.В. : Русскому Сталинисту (4)
2010-08-18 в 01:18

Очень точно сказали! Согласна c Вами на все 100 процентов!
5. К.Олег : "Очевидно, что предвыборная кампания уже стартовала. "
2010-08-18 в 00:56

Но что толкает Путина опять в президенты? Неужели он не понимает, что впереди катастрофа, и чтО ждет не только его, но и "руководителей" многих других стран?

4. Русский Сталинист : "Тандем" полностью в руках российских олигархов"

Так может он уже не может отказаться?
Как говориться, "к нам легко прийти , но уйти невозможно "
Кто что думает?
4. Русский Сталинист : 3. Наблюдатель
2010-08-17 в 22:45

Ну почему же- всё очень понятно и ясно.
"Тандем" полностью в руках российских олигархов, представляющих в своём лице российский филиал мирового транснационального финансового кагала-каганата.
РФ с самого своего рождения является чисто олигархическим проектом, в котором все органы власти являются марионеточными профанациями в руках могущественных воротил.
Так что всё абсолютно естественно и удивляться здесь нечему.
3. Наблюдатель : Благотворительное шоу
2010-08-17 в 20:01

Российская олигарховщина,взращенная нерусскими стратегами и нажившими свои капиталы противо-естественным промыслом - явление уникальное: циничное, жестокое и немилосердное. Власть же в лице первых лиц, заигрывая с ней, фактически является её заложником, а потому и обслуживает её интересы. "Благотворительная" встреча с мил-лиардерами -это шоу при плохой игре; только не-понятно - кто кого водит за нос?
2. БВП : Re: Пиар под видом благотворительности
2010-08-17 в 19:50

Кавалькада-это группа всадников.
См.словарь
1. Сергей : вчерашняя встреча Президента с олигархами является предвыборным шагом
2010-08-17 в 19:48

За последнее время погода изрядно подпортила образ России как успешного государства. А неурожай и рост цен на продукты питания невольно наталкивают на мысль: а оно нам вообще надо такое государство с ненасытными олигархами и - мародёрствующими чиновниками? С этой компанией Россия вряд ли будет сыта! Благотворительность олигархов под непосредственным присмотром власти - это попытка подправить "подкопчённую" репутацию самой власти.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме