Лед тронулся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лед тронулся

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 17.08.2010


Геральдический совет при Президенте России прорабатывает вопрос возвращения ордену Александра Невского его дореволюционного статута и внешнего вида …

«Ответ Геральдического совета при Президенте России на мое обращение меня обрадовал, он вселяет оптимизм. Предыдущие ответы от разных инстанций, которые я получал в течение 14 лет, были, мягко говоря, не очень приятные. Можно сказать, что лед тронулся, в Геральдическом совете при Президенте России наконец-то начали интересоваться моей инициативой. Смею предположить, что я сумел убедить их в необходимости ее реализации», - сообщил «Русской народной линии» руководитель проекта АВТО ВЕЧЕ «Серебряное кольцо Александра Невского» Александр Селезнев.

Ранее А.Селезнев направил обращения Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой внести изменения в статут государственной награды «Орден Александра Невского».

«В год 790-летия со дня рождения Александра Невского, 770-летия со дня Невской битвы, 285-летия со дня учреждения ордена Св. Александра Невского и в год 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, просим Вас, опираясь на духовное завещание Патриарха Всея Руси Алексия II, объединить свои усилия, и сделать все возможное для того, чтобы внести изменения в статут государственной награды «Орден Александра Невского». Орден, задуманный Петром I и учрежденный в 1725 году Екатериной I, утраченный в 1917 г. и вновь учрежденный в 1942 г., незаслуженно занесен сегодня в разряд «спящих» правительственных наград России со статутом, который не согласуется с Конституцией РФ», - говорилось в обращении

«В связи с этим, предлагаем: ныне существующему ордену придать статут ордена Александра Невского «с мечами»; поручить Комиссии по государственным наградам разработать статут ордена Александра Невского «без мечей» для награждения граждан России, за личные достижения поднявшие престиж Отечества на международном уровне в области дипломатической и общественно - политической деятельности, в области науки и спорта, в иных областях трудовой и духовной ревности; предусмотреть в статуте ордена Александра Невского возвращение ему: былого знакового изображения с вензелевым именем Св. Александра Невского; девиза «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»; правил ношения - адекватных «Установлению об орденах» от 05.04.1797 г.; При пожаловании ордена Александра Невского гражданам с не православным вероисповеданием предлагаем (как и раньше), вместо вензелевого имени Св. Александра Невского, изображать Российский герб», - отмечалось в обращении руководителя проекта АВТО ВЕЧЕ «Серебряное кольцо Александра Невского» Александра Селезнева.

/images/2010/18285.gif18 июля А.Селезнев получил ответ Геральдического совета при Президенте России на свое обращение. «Ваше обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с предложением о внесении изменений в статут и внешнее оформление ордена Александра Невского по поручению рассмотрено в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Сообщаю Вам, что в настоящее время Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации прорабатывает вопрос возвращения ордену Александра Невского его дореволюционного статута и внешнего вида.

В ходе работы мы постарается учесть и Ваши пожелания», - говорится в ответе Геральдического совета при Президенте России, подписанным заместителем председателя Совета А.Цветковым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме