В Сербии преданы огласке тексты нескольких телефонных разговоров Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии преданы огласке тексты нескольких телефонных разговоров Младича

Ратко Младич / 16.08.2010


Остается не ясным, записывал ли их сам генерал, или это результат «прослушки» спецслужб бывшей Югославии …

В среду, 11 августа, на сайте государственного сербского радио-ТВ (РТС) появилась статья под громким заголовком «Ратко Младич тайно записывал свои телефонные переговоры», в которой утверждается, что бывший военный лидер боснийских сербов якобы записывал на диктофон не только свои телефонные разговоры с высшими государственными чиновниками, но и вообще чуть ли не все свои важные переговоры со сколько-нибудь значимыми военно-политическими фигурами бывшей Югославии.

Данная новость появилась в связи с тем, что защита бывшего президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича получила 93 аудиокассеты, 10 видеокассет и восемь DVD дисков с видеозаписями, изъятых в ходе обыска на квартире Младича в феврале этого года вместе с так называемыми «военными дневниками». Караджич попросил предоставить ему три недели, чтобы иметь возможность внимательно ознакомиться с записями, которые переданы ему еще 4 августа. Сайт РТС отмечает, что данные записи будут использованы в качестве «важнейших доказательств» на нескольких продолжающихся в гаагском судилище процессах.

Как сообщает РТС, председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с гаагским трибуналом Расим Ляич отметил, что не может говорить о содержании записей, т.к. этот материал будет использован в качестве «главного доказательства» против отдельных обвиняемых. В частности Ляич сказал: «На данный момент мы знаем, что этот материал будет использован на процессах против Караджича, бывшего начальника Генштаба Югославской народной армии Перишича, бывшего шефа госбезопасности Йовицы Станишича, генерала Толимира, Стояна Жуплянина, Миче Станишича, и, если будет надо, то и против некоторых других обвиняемых в гаагском трибунале, т.к. речь идет о людях, чьи разговоры Младич записывал».

Кроме того, среди записей - разговоры со Слободаном Милошевичем и митрополитом Амфилохием.

РТС многократно, как будто стараясь внушить некую мысль читателям, в одном сообщении повторяет и повторяет: «Младич записывал на диктофон свои телефонные разговоры, а также разговоры с глазу на глаз, потом он эти записи перезаписывал и хранил». Анонимный источник в интервью агентству Бета, на которое ссылается РТС, также повторяет, что «данный материал будет использован как главнейшее доказательство против отдельных обвиняемых в Гааге», а на вопрос, почему Младич записывал свои разговоры, отвечает: «Это вопрос для врачей». Таким образом, белградский официоз стремится убить двух зайцев: пытается оживить старые сплетни о «сумасшедшем генерале», и показать, что Младич собирал чуть ли не компромат на своих соратников, командиров и подчиненных.

Дальше всех пошел таблойд «Пресс», написавший, что «теперь Младич стал лучшим обвинителем против сербов в Гааге».

Впрочем, хорошо известно, что, если вы позвоните в какую-либо сколько-нибудь серьезную организацию, вас могут предупредить, что разговор будет записан. Многие более серьезные организации даже и не предупреждают об этом. В условиях военного времени действия Младича представляются вполне разумными, другое дело, что его телефон, несомненно, прослушивала и югославская госбезопасность. Кроме того, к подлинным записям могли подкинуть и хороший монтаж. Во всяком случае, Радован Караджич сейчас точно жалеет, что не записывал своих бесед с Ричардом Холбруком по поводу гарантий своей неприкосновенности.

Адвокат Караджича Горан Петрониевич заявил, как сообщает РТС, что значение этих «доказательств» станет ясным, когда сторона защиты ознакомится с ними в полном объеме, и когда прокуратура сообщит, каким образом собирается их использовать.

12 августа на сайте издания «Пресс» появилась аудиозапись и расшифровка телефонного разговора Ратко Младича с бывшим президентом Союзной Республики Югославия, академиком Сербской академии наук Добрицей Чосичем. Беседа, скорее всего, относится к осени 1995 года, когда Радован Караджич пытался сместить генерала с должности командующего, так как Чосич и Младич говорят о необходимости достижения согласия среди сербов, главное, между Милошевичем, Младичем и Караджичем, и об урегулировании разногласий с президентом РС.

По утверждению агентства Танюг, «настоящего примирения военного и политического руководителей РС так и не произошло, но Младич остался командующим Армии РС до отставки 8 ноября 1996 года, решение о которой подписала президент РС Биляна Плавшич, наследница на этом посту Радована Караджича».

Однако совершенно непонятно, что может быть компрометирующего в том отрывке упомянутого разговора, который распространили сербские СМИ?! О разногласиях в военно-политическом руководстве боснийских сербов хорошо известно. Тем более, ничего плохого нельзя увидеть в том, что влиятельный сербский академик в тяжкий для сербов момент взывает к примирению их лидеров.

Адвокат семьи Младичей Милош Шалич утверждает, что весь переданный в Гаагу материал изъят еще в 2003 году, а никак не в феврале нынешнего. Более того, ни он сам, ни члены семьи не прослушивали, и не просматривали изъятый материал. Поэтому Шалич подчеркивает: «Это может быть то, что имелось на самом деле. Но я прямо скажу вам, что боюсь, что кое-что было добавлено для определенных целей». С другой стороны, он признает, что Младич все-таки вел записи своих разговоров: «Часть записей делалась в целях личной безопасности, чтобы его не оклеветали, чтобы было известно, о чем он с кем-то говорил, а о чем - нет».

Государственные чиновники, ответственные за поиски Младича, естественно, категорически опровергли заявления Шалича.

Белградский адвокат Тома Фила утверждает, что на одной из упомянутых пленок есть запись и его разговора с Младичем, состоявшегося в 1996 году. Судя по всему, запись велась с согласия адвоката. Младич спросил его, что он думает о гаагском трибунале, а Фила ответил, что это «не хороший суд».

Интересно отметить, что практически одновременно с первым сообщением о «тайных записях» Младича газета «Вечерне новости» опубликовала 11 августа интервью с Расимом Ляичем под заголовком «Младич остается в цене». Из статьи становится известно, что мировой кризис не повлиял на обещание сербских властей выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Ратко Младича. Издание напоминает и номер круглосуточного телефона, по которому любой предатель может сообщить о своих подозрениях, или передать ценную информацию. Впрочем, «Вечерне новости» предупреждают обо всех бюрократических трудностях и заборах, которые поджидают возможных «счастливчиков».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме