«Православный» римский папа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православный» римский папа

16.08.2010


Католический богослов Чарльз Морерод считает, что личные особенности Бенедикта XVI способствуют развитию экуменизма …

В своем интервью итальянскому журналу «30 Giorni» генеральный секретарь Международной богословской комиссии и ректор Папского университета св. Фомы Аквинского Чарльз Морерод заявил, что способ, которым папа Римский Бенедикт XVI осуществляет свое служение, вызывает симпатию у Православной Церкви. По его мнению, этот способ по своему характеру близок православным иерархам, передает Сибирская католическая газета.

Морерод прокомментировал отношения папы с Православной Церковью в конце своего интервью журналу «30 Giorni», в котором он говорил, главным образом, о позициях Ватикана и Православной Церкви в преддверии очередного раунда обсуждения примата Рима, который состоится в сентябре этого года.

На вопрос, отмечает ли он «особую симпатию и внимание» к Бенедикту XVI со стороны Православной Церкви, Морерод ответил, что именно это он наблюдал во время встреч с представителями различных Православных Церквей. «Они проявляют к нему большое уважение; возможно, потому, что видят в нем монашеский тип личности, а все православные епископы являются монахами», - отметил генеральный секретарь Международной богословской комиссии.

Морерод утверждает, что в противоположность общераспространенному ошибочному взгляду на папу, которого придерживаются другие христианские конфессии, рассматривая его как «всё» для католиков, на самом деле, «если Папа не выдвигает себя на первое место, если он повторяет лишь то, что он сам принял, если он остается несколько скрыт за своим служением, это само по себе способствует экуменизму».

«Папа, который в осуществлении своего служения привносит в него «как можно меньше» своих собственных соображений и сосредотачивается на наиболее существенном, неизбежно будет лучше восприниматься православными», – считает Чарльз Морерод.

Как отмечает Сибирская католическая газета, «отношения с Русской Православной Церковью достигли наивысшей точки после визита в Рим митрополита Илариона Алфеева в мае этого года. Митрополит, который исполняет функции «министра внешних связей» при Патриархе Кирилле, обсуждал возможность исторической встречи Папы и Патриарха».

Таким образом, хитроумный католик Чарльз Морерод предлагает забыть о догматических расхождениях между Православием и католичеством, прежде всего, о догмате о непогрешимости папы Римского, и сосредоточиться на личных особенностях Бенедикта XVI, выгодно выделяющих его по сравнению с его предшественниками.

Напомним, что в октябре 2009 года на Кипре в Пафосе прошла очередная встреча Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римо-католической Церквами. Встреча закончилась безрезультатно: Комиссия так и не смогла обсудить все пункты предложенного текста о "Роли Римского епископа в единстве Церкви в первом тысячелетии", и поэтому эта тема осталась открытой для обсуждения до следующей встречи, которая запланирована на сентябрь 2010 года в Вене.

Накануне встречи ряд православных организаций и священнослужителей на Кипре предприняли попытку сорвать встречу Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римо-католической Церквами. Монахи монастыря Ставровуни и представители Ларнакской епархии выразили протест в связи с проведением совещания, и обратились к Предстоятелю Кипрской Православной Церкви архиепископу Хризостому II с требованием закрыть его. Архиепископ выразил свое неудовольствие в связи с протестом и призвал инициаторов к себе на аудиенцию.

Тем не менее, совместная молитва представителей Православия и католичества, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе, где проходила встреча, была отменена. Поводом послужил пикет православных верующих и монахов монастыря Ставровуни, которые заявляют, что совместная молитва православных и католиков незаконна, а богословский диалог двух ветвей Христианства имеет целью подчинение Православия Ватикану.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме