Отошел ко Господу насельник Сретенского монастыря иеродиакон Макарий (Лободюк) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу насельник Сретенского монастыря иеродиакон Макарий (Лободюк)

16.08.2010

13 августа 2010 года после продолжительной и тяжелой болезни скончался насельник московского ставропигиального Сретенского монастыря иеродиакон Макарий (Лободюк), сообщает Православие.ru.
 
Отец Макарий родился в 1972 году в г. Воркуте в семье геолога. После окончания школы поступил в Ленинградский государственный университет. Однажды он поехал к старцу протоиерею Николаю Гурьянову на о. Залит, и старец указал ему путь жизни для спасения — монастырь.
 
Еще с юности Иван часто посещал Псково-Печерский монастырь. Затем, неся послушание на скотном дворе и других хозяйственных работах, он прожил в нем два года. 
 
Когда в 1995 году в Москве было открыто подворье Псково-Печерского монастыря, Иван пришел сюда одним из первых послушников. Некоторое время он нес послушание в издательстве Сретенского монастыря и много сделал для привлечения к работе в нем профессиональных сотрудников.

На ночной службе 1 января 1999 года Иван принял монашеский постриг с именем Макарий, в честь Оптинского старца преподобного Макария.
 
Вскоре после этого он был рукоположен в сан диакона, а в 2000 году, на праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, был награжден патриархом Алексием двойным орарем. Отец Макарий был замечательным диаконом, молитвенное служение которого украшало всенощные бдения и праздничные литургии в Сретенском монастыре. Его возглашения диаконских прошений, священнодействия, чтение святого Евангелия были величественны и торжественны.

Последние несколько лет отец Макарий тяжело, неизлечимо болел. Зная свой диагноз, он никогда не отчаивался, не терял присутствие духа, но нес крест болезни со смирением и благодарностью Богу. Больше того, он всегда находил силы пошутить над своими физическими немощами, чтобы ободрить собратий, которые с болью видели его все более ухудшающееся состояние.
 
В последнее воскресенье перед кончиной, 8 августа, отец Макарий, преодолевая особо мучительный приступ уже начинающейся предсмертной болезни, служил первым диаконом на Божественной литургии.
 
Претерпевая последние сутки невыносимые страдания, он переносил их без ропота. И только вечером 12 августа в последнем разговоре с наместником обители архимандритом Тихоном он впервые сказал: «Отец наместник, благословите, у меня больше нет сил терпеть эту боль». Это были его последние слова, потому что дальше, до самой смерти, он был без сознания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме