«Некоторые разделы доклада Госдепартамента США удивляют своей предвзятостью» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Некоторые разделы доклада Госдепартамента США удивляют своей предвзятостью»

Абхазия
Южная Осетия / 16.08.2010


МИД России считает, что США следует отказаться от нереалистичной позиции отрицания независимости Абхазии и Южной Осетии …

/images/2010/18279.jpg«В МИД России обратили внимание на некоторые разделы опубликованного 5 августа доклада Госдепартамента США по терроризму за 2009 год, касающиеся ситуации на Кавказе. Откровенно говоря, они удивляют своей предвзятостью. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что в докладе поистине образцовым борцом с терроризмом представлена Грузия. При этом игнорируются имеющиеся сведения о том, что Тбилиси ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе. Российские спецслужбы неоднократно представляли убедительные доказательства на сей счет, и объективные наблюдатели давно это отметили», - говорится в размещенном на сайте МИД России комментарии министерства в связи с опубликованием доклада Государственного департамента США по терроризму за 2009 год

«В то же время авторы госдеповского документа с нарочитой озабоченностью пишут о том, что «ввиду отсутствия грузинского контроля» из России через границу с Абхазией и Южной Осетией якобы идет «неограниченный и не поддающийся учету поток людей, товаров и прочего потенциально опасного груза». Если за подобными «оценками», не подкрепленными, кстати, фактами, скрываются попытки обвинить Россию в "экспорте терроризма", то налицо политизация проблемы борьбы с новыми вызовами. Нежелание принять новые геополитические реалии на Кавказе помешало авторам доклада осознать абсурдность самой постановки вопроса о "грузинском контроле" на границе между Россией и другими суверенными государствами – Абхазией и Южной Осетией. Разумеется, такого контроля нет и быть не может», - отмечает МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «на российских границах с упомянутыми республиками поддерживается адекватный пропускной режим, учитывающий вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью. Развивается плодотворное рабочее взаимодействие в пограничных вопросах с властями Абхазии и Южной Осетии. Его укреплению будет способствовать и подписание разрабатываемых сейчас соглашений о сотрудничестве таможенных служб трех государств – России, Абхазии и Южной Осетии».

«Категорически не можем согласиться также с использованием термина «милитаризация» применительно к размещению российских пограничников на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Именно благодаря нашим пограничникам обстановка на границах этих двух государств с Грузией значительно стабилизировалась и в целом остается спокойной. За два последних года наблюдается серьезный прогресс в вопросах обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе. Кстати, такого же мнения придерживается и руководство Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Главное – Абхазия и Южная Осетия живут в состоянии мира», - говорится в документе.

«Конечно, мы не стремимся нарисовать идиллическую картину в том, что касается ситуации в Закавказье. Международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность относятся к числу угроз, которые стоят не только перед Абхазией и Южной Осетией. Сегодня две республики, проходящие этап становления государственности, должны противостоять этим угрозам совместно с мировым сообществом. К сожалению, нереалистичная позиция отрицания независимости новых закавказских государств, занимаемая Вашингтоном, затрудняет получение ими помощи от международных организаций. Надо избавляться от политизации этих процессов и включать Абхазию и Южную Осетию в активное международное сотрудничество, в том числе в области борьбы с терроризмом. Укрепление антитеррористического потенциала этих государств было бы выгодно не только им самим, но и их соседям, да и вообще всему мировому сообществу», - отмечается в комментарии МИД России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме