Московская мэрия поддержала мусульманские праздники в столице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московская мэрия поддержала мусульманские праздники в столице

16.08.2010

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении в столице двух самых почитаемых праздников в исламе - праздника разговения Ураза-байрам и праздника жертвоприношения Курбан-байрам, одним из главных ритуалов которого является забой барана, сообщает Newsru.com.
 
Инициатива московских чиновников может поставить их в непростое положение в глазах православной общественности и столичных обывателей, которые, как правило, нелегко переносят публичное следование традициям иных культур и религий, пишет «Время новостей».
 
Из текста распоряжения правительства Москвы следует, что решение регламентировать праздничные дни специальным документом принято по предложению Совета муфтиев России, который будет являться организатором торжественных мероприятий. В этом году Ураза-байрам приходится на 9 сентября, а Курбан-байрам - на 16 ноября.
 
Московские власти ожидают, что в основные мечети города придут не менее 60 тысяч правоверных мусульман, поэтому вопросу обеспечения безопасности будет уделено особое внимание. В местах проведения праздников будет запрещена продажа спиртных и алкогольных напитков, у мечетей будут дежурить усиленные наряды милиции, а в маршруты и графики движения общественного транспорта внесены изменения.
 
Очевидно, что решение Юрия Лужкова вызовет неоднозначную реакцию у православной ортодоксии и простых жителей столицы, отмечает «Время новостей». Москвичи не первый год протестуют против традиционного ритуала публичного забоя барана на Курбан-байрам. В прошлом году столичные защитники животных заявляли, что в дни праздников фиксируют огромное число жалоб от горожан с требованием прекратить издевательства над животными, которые происходят в столичных дворах и возле мечетей.
 
Напомним, что недавно власти Москвы инициировали разработку вызвавшего огромный общественный резонанс так называемого «Кодекса москвича», в котором прописали рекомендации для приезжих, желающих успешно ужиться с коренными жителями столицы. Чиновники учли настроения горожан и включили в свой кодекс рекомендацию не жарить шашлык на балконе и не забивать барана во дворе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме