Виктор Евтухов: «Уличные хулиганы в этом случае очень скоро почувствует свою безнаказанность» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: «Уличные хулиганы в этом случае очень скоро почувствует свою безнаказанность»

13.08.2010


Сенатор выразил озабоченность в связи с отменой обязанности врачей сообщать в милицию о фактах обращения граждан с телесными повреждениями насильственного характера …

Сенатор от Правительства Петербурга Виктор Евтухов направил обращение к министру внутренних дел Р.Г.Нургалиеву и министру здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой, сообщает пресс-служба сенатора. В.Евтухова побудил обратиться к министрам недавно подписанный совместный приказ, согласно которому отменяется обязанность врачей незамедлительно сообщать в дежурные части органов внутренних дел о фактах обращения граждан с телесными повреждениями насильственного характера.

К таким телесным повреждениям относились повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга, телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство и т. д. Отмена прежнего порядка взаимодействия медицинских учреждений с органами внутренних дел приводит к образованию пробела в правовом регулировании. Согласно действующей статье 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, сообщение о причинении насильственного вреда здоровью пациента в правоохранительные органы не является нарушением врачебной тайны.

"В результате сегодня врач оказался вправе информировать о возможных преступных деяниях в отношении здоровья граждан, но не обязан это делать. На мой взгляд, это ставит под удар не только пациентов, но и медицинских работников. Это, в первую очередь, коснется пострадавших от семейного насилия - стариков, детей, инвалидов, которые сами в милицию не обратятся. А врач, который был до сих пор обязан это делать, и, следовательно, был защищен законом, сегодня может легко поддаваться давлению со стороны агрессивных родственников и третьих лиц. Кроме бытового насилия из-под защиты закона уходят многие жертвы уличных нападений. Получив медицинскую помощь, многие пострадавшие не станут себя обременять обращением в милицию. А уличные хулиганы в этом случае очень скоро почувствует свою безнаказанность", - заявил «Русской народной линии» Виктор Евтухов.

По мнению сенатора, необходимо законодательно закрепить обязанности всех медицинских учреждений сообщать в органы внутренних дел о поступлении к ним граждан, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме