Протоиерей Георгий Городенцев: «Для верующего человека пост не в тягость, а в радость» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: «Для верующего человека пост не в тягость, а в радость»

13.08.2010


Священник напомнил, что пост дан человеку не только для духовного, но и для физического здоровья …

Если мы говорим сегодня о посте, то нужно сказать, что он назначен человеку не только для духовного здоровья, но и для телесного. Святой Ефрем Сирин говорил о том, что Господь назначил пост человеку не по злобе, а по человеколюбию, чтобы человек не умер от несварения желудка. Очень много болезней, особенно в наше время, появляются от того, что люди питаются неумеренно. Люди не хотят сейчас поститься добровольно, а в старости начинают поститься невольно, когда врачи уже прописывают всевозможные диеты. 

Для верующего человека пост не в тягость, а в радость. Тем более в радость - пост Успенский, когда такая жара, когда полно свежих овощей и фруктов, когда человеку надо перед зимой запастись витаминами. Тут, я повторяю, - радость не только духовная, но и физическая. Воздержание – это вообще всегда легкость организма и радость души, и это нужно понять и почувствовать. К тому же пост ослабляет всяческие страсти телесные, и от этого жить вдвойне легче и удобнее. Пост просветляет ум, а ум – это око души, и в воздержании человек больше и лучше видит предметы духовного мира.

Успенский пост
Двухнедельный Успенский пост удобен также тем, что это пост короткий, а для слабого христианина это повод поупражняться в добродетели, сделать попытку, положить начало воздержанию. Потому что в трудный, длительный пост человеку, плохо подготовленному и духовно неопытному, трудно сразу войти и соблюдать его. Но человек должен постепенно над этим работать. Если человек выбирает пост соразмерно своим силам, то эти силы растут. Когда атлет упражняется, он выбирает небольшие тяжести, а потом постепенно их наращивает. А если он сразу попытается рвануть мировой рекорд, он надорвет свои силы и потом вообще не сможет ничего подымать. 

Еще древние греки обнаружили, что невоздержание – это путь к страданию. Все это позже было ясно сформулировано в Евангелии. Все так называемые удовольствия (в пище, питье, блуде и т. д.) всегда сопряжены со страданиями. И наоборот: если человек добровольно возлагает на себя страдание, то получает истинную радость, которая в сто крат превыше всяческих земных удовольствий. 

Что дает неумеренное потребление и погоня за земными наслаждениями? Постоянное страдание, расстройство здоровья, преждевременную смерть. Что дает пост и молитва? Духовную радость, телесное здоровье и жизнь вечную. 
Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме