Муфтий Шафиг Пшихачев считает, что в светском государстве глава региона не может называться имамом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Шафиг Пшихачев считает, что в светском государстве глава региона не может называться имамом

13.08.2010

Сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ, исполнительный директор Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев считает, что глава современной Чечни не может именоваться имамом.

"Слово "имам" переводится с арабского языка как "руководитель", но исторически сложилось так, что этот термин всегда имел отношение именно к религии", - заявил Ш.Пшихачев корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия Ш.Пшихачева, долгое время представлявшего северокавказский муфтият в Москве, на протяжении истории имам чаще всего воспринимался как руководитель коллективных молитв: не случайно главы местных мусульманских общин называются имамами.

Имамом называл себя в XIX веке Шамиль, "но он практически был руководителем теократического государства", напомнил Ш.Пшихачев.

"В современном же светском государстве, каким является Россия, такое название руководителя региона недопустимо", - считает собеседник агентства.

Рамзан Кадыров в четверг заявил, что хочет перестать называться президентом Чечни, поскольку он убежден, что в России только один государственный деятель имеет на это право. По его мнению, в стране следует прекратить "парад региональных президентов".

Теперь в Грозном обсуждаются различные варианты названия должности руководителя республики. На вопрос, может ли эта должность называться "имам", пресс-секретарь чеченского президента Альви Каримов ответил, что "не видит в этом противоречия Основному закону".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме