МИД России выражает обеспокоенность в связи с передачей объектов сербского духовного наследия под контроль косовской полиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России выражает обеспокоенность в связи с передачей объектов сербского духовного наследия под контроль косовской полиции

Косово / 13.08.2010

«Внимательно следим за ситуацией, складывающейся в связи с запуском командованием натовских сил для Косово (СДК) процесса передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурно-религиозного наследия в крае косовской полиции. Разделяем обеспокоенность властей Сербии и Сербской Православной Церкви (СПЦ), что подобные намерения чреваты дополнительной напряженностью в сфере безопасности в Косово, провоцируют рост недоверия сербского населения к готовности международных миротворческих сил исполнять свои обязанности. Решение СДК, принятое к тому же без согласия сербской церкви, ставит под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, многие из которых находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, затрудняет деятельность СПЦ в крае», - говорится в ответе официального представителя МИД России Андрея Нестеренко, который прокомментировал ситуацию с передачей функций охраны объектов сербского культурно-религиозного наследия косовской полиции, сообщает официальный сайт МИД России.

Отметим, что, как сообщает Патриархия.Ru, в июле 2010 года командование войск НАТО в сербском крае Косово (KFOR) приняло решение о передаче наиболее ценных средневековых монастырей и церквей под контроль Косовской полицейской службы. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Сербской Православной Церкви. По словам епископа Липлянского Феодосия, решение переложить «ответственность за защиту наиболее значимых святынь Сербской Православной Церкви на косовскую полицию» создает серьезную угрозу для безопасности православных памятников на территории края.

По словам владыки Феодосия, это решение — не более чем пропагандистский ход с целью скрыть истинное положение в крае, предпринятый несмотря на многочисленные свидетельства о том, что косовская полиция не пользуется доверием Сербской Православной Церкви и сербского народа Косово и Метохии из-за своего отношения к разрушению и уничтожению сербских святынь, особенно во время погрома в марте 2004 года. В случае упразднения защиты со стороны КФОР Церкви придется самостоятельно обеспечивать свои объекты дополнительной охраной при помощи колючей проволоки и постройки дополнительных стен, подчеркнул иерарх.

В свою очередь МИД России рассчитывает, что «ситуация вокруг сербских святынь в Косово будет разрешаться на основе диалога с Белградом и Сербской православной церковью в рамках имеющихся международных договоренностей и в полном соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме