Валерий Расторгуев: Затопить и не думать?

Известный ученый о планах властей по обводнению подмосковных торфяников

Пожары в России 
0
153
Время на чтение 6 минут

«Первое, что я могу сказать, это то, что такие решения не принимаются кулуарно на уровне отношений Премьер – губернатор. Речь идет об очень масштабном, безумно дорогом и долгосрочном проекте, который, безусловно, сам должен пройти многоуровневую экологическую и не только экологическую экспертизу, потому что тут возможны альтернативные подходы, многоходовые системные решения. Особенно важно отметить, что именно здесь вероятны ошибки стратегического характера» - заявил в интервью «Русской народной линии» известный ученый, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, один из инициаторов и разработчиков Экологической доктрины России, д. филос. н., профессор МГУ, руководитель образовательной программы «Экологическая политика» Валерий Расторгуев, комментируя заявление Владимира Путина о необходимости обводнения торфяников в Московской области.

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр России В.Путин поручил губернатору Московской области Борису Громову представить в правительство предложения по обводнению торфяников. Громов заявил, что у властей региона готов проект федеральной целевой программы по обводнению торфяников в шести районах области. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей.

Заливать осушенные торфяники водой для предотвращения пожаров нецелесообразно, вместо этого необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, которые позволят регулировать водный режим в соответствии с ситуацией, считает профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ, доктор наук Феликс Зайдельман. "Я думаю, есть очень серьезная опасность, что мы огонь погасим, но мы превратим эту территорию в "комариное царство". Есть такая опасность. Я бы не стал так кардинально ломать природу. Я бы направил эти миллиарды рублей, которые рассчитали на затопление, на реконструкцию мелиоративных систем", - сказал ученый.

Как отметил В.Расторгуев, «если мы будем возвращаться к использованию торфа, а мы когда-то обязательно вернемся к этому, то речь должна идти не только и не столько о «затоплении», сколько о восстановлении соответствующих систем, включающих в себя и технологии орошения, и ремелиорацию, которые существовали, о реконструкции того, что еще осталось». «Если же речь идет о том, что мы вообще не собираемся развивать добычу торфа, то это ошибочный путь. Естественно, надо иметь в виду, что территории пригородных зон с болотами, конечно, в этом случае превратятся в комариное царство. Но и к этому царству отношение тоже должно быть разумным, как к звену биосистемы: мир так создан, что каждой твари по паре, региональное биоразнообразие – условие поддержание жизни», - продолжил эксперт.

«Никакая природная территория не должна быть разрушена без веского обоснования. Вопрос должен рассматриваться с учетом альтернативных мнений. К этому надо добавить, что заморожено огромное количество идей. Прежде, чем принимать решения, надо посмотреть, какие из этих разработок наиболее перспективны и могут использоваться. Если мы будем в условиях технологической модернизации пользоваться только дедовскими способами, то, конечно, это будет не лучшее решение. Поэтому, на мой взгляд, нужно подключить альтернативные научные коллективы, что само по себе на данном этапе не исключает экстренных мер, в том числе, и по «заливу» торфяников. Речь идет о научном подходе и о конкуренции различных научных коллективов, о восстановлении самой научной инфраструктуры, об опытных хозяйствах, которые, безусловно, должны быть, и, конечно, об отказе от самых примитивных решений. Внешне может показаться, что это большое удорожание проекта, потому что, когда мы вкладываем деньги в науку, то начинаем думать, как бы на науке сэкономить. Но это не так: при грамотной организации научных и конструкторских разработок в этой области можно значительно удешевить весь проект, тем более что он рассчитан не на одно десятилетие. Он должен иметь очень большую временную перспективу», - продолжил ученый.

Детальная экспертная проработка вопроса о судьбе подмосковных торфяников нужна хотя бы для того, чтобы не выбросить деньги на ветер – будь то «ветер перемен», когда новые хозяева стараются «освоить» и «распилить» шальные, по их мнению, государственные деньги, напрочь забыв о том, откуда возникли их богатства. Они могут вообще ничего не знать и, скорее всего, не хотят ничего знать о том, как хозяйствовали наши отцы и деды, как они выстраивали не вполне совершенную, но успешно работавшую систему энергобезопасности, в рамках которой торф занимал особое место – если и не первое, то далеко не последнее. Я уже не говорю о том ветре, который свободно гуляет в головах управленцев-менеджеров, которые по характеру своей профориентации («боевые» 90-е, «нефтезависимые» 2000-е) хорошо знают, как пользоваться транссферами, а также оружием и другими средствами силового воздействия, но с трудом представляют ценность доверенных им ресурсов – и природных, и человеческих.

Напомним в этой связи, что торфяная энергетика – колоссальный, почти неисчерпаемый рынок, воистину уникальный и, что особенно важно, восполнимый (!) стратегический ресурс и в плане энергетики, и в плане химического производства, и в плане развития сельского хозяйства. Восполнимость – наиважнейший приоритет России, если мы не на словах, а по существу собираемся участвовать в международных поскиотских соглашениях. К тому же торфяные резервы расположены там, где нет иных собственных конкурентоспособных энергоресурсов, где существует болезненная зависимость от нефтяной или газовой «иглы», на которую давно подсели не только европейские страны, что понятно (немногие из них имеют торфяные залежи), но и сами Российские территории, почти 10% которых – торфяники.

Поэтому логика «затопить – и больше не думать» имеет, как видим, очевидные изъяны. Это именно тот случай, когда надо семь раз отмерить. А сделать это можно только с учетом стратегии среднесрочной и долгосрочной перспективы развития национальной торфяной промышленности, которой нет (стратегии – нет ещё, промышленности – уже). Отмерять надо было, естественно, не сейчас, когда земля под ногами горит в прямом смысле этого слова, и действительно, хочется залить всё и вся и забыть о торфе, как о страшном сне, а еще позавчера – до демонтажа Советского союза и, во всяком случае, до перекройки всей энергетической инфраструктуры России «по-чубайсовски». Тогда демонтаж был проведен без «научной зауми» – быстро, реально, конкретно. А сделать это было уже совсем просто, так как перед этим на корню заставили навсегда замолчать передовую отечественную торфяную науку, остатки которой надо теперь искать в Финляндии, Германии, Канаде…

К слову, даже от научного лидера исследований такого рода – Калининского торфяного института (до того – Московского) осталось несколько на ладан дышащих лабораторий. Кстати, в результате энергетической реформы, если не ошибаюсь, последние энергостанции, работавшие на подручном ресурсе, были проданы и переориентированы на «иглу». Добрались дельцы даже до Шатуры. Что для них брошенные торфоразработки – пороховые бочки России? Да гори они синим огнем! И загорелись! Более того, торфоразработки – наиболее выгодные во всех отношениях, сделали абсолютно неконкурентоспособными в процессе перепродажи земель без учета их природных функций и ответственности новых землепользователей. Для этого потребовалось немого ловкости («и никакого мошенства») – взвинтить цену участков в Подмосковье почти в 1000 раз! Вот – одна из причин, а возможно и механизм поджога. По этому же сценарию сейчас продолжают «загораться» садовые товарищества и кооперативы, расположенные окрест больших городов, т.е. на территориях, лакомых для перепродажи.

Еще один вопрос, требующий первостепенного внимания при осуществлении проекта «залива» заброшенных подмосковных торфоразработок – требование не только экономической целесообразности в долгосрочной перспективе (сокращение доступных невозобновимых ресурсов и их удорожание уже в ближайшее время), но и системного экологического подхода. Любые решения, даже если они касаются какой-то одной отдельно взятой административной территории, должны приниматься с учетом специфики больших природных регионов и долгосрочной общенациональной стратегии. Существует единая гидросистема Центральной России, включающая в себя и речную сеть, и сеть болот. Поэтому-то защита болот регламентируется (должна регламентироваться) не только Лесным, но и Водным кодексом. Там, где кончается граница Подмосковья, начинается, к примеру, Тверская земля, а если посмотреть шире – Белорусская, с ее болотами, в которых, к слову, скрывались от полицаев и гитлеровцев партизаны в годы Великой Отечественной войны…

Вывод, который напрашивается: если будет осуществляться отдельная долгосрочная программа по Московской губернии, основанная только на одном методе профилактики пожаров, а Тверская или Воронежская, или какая-то другая региональная программа будет либо вообще похоронена, либо построена на совершенно иных принципах и подходах, это будет, конечно, заведомо абсурдное и тупиковое решение, которое принесет больше вреда, чем пользы», - заключил Валерий Расторгуев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Пожары в России
Путинский план преобразования природы
Предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов на исторических территориях, лесопосадки в водоохранных зонах, а не борьба с безобидным углекислым газом снизит температуру планеты
14.12.2023
Научиться любить свою страну
Чтобы Россию полюбили на Западе, она должна в первую очередь думать о себе
03.08.2023
Безалаберность властей и «природные пожары»
Почему вновь пожары стали для власти неожиданностью?
02.05.2023
Защитница от все более разгорающихся в мире пожаров
Слово в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2022
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24