Россия вспоминает подвиг моряков «Курска» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вспоминает подвиг моряков «Курска»

12.08.2010


Сегодня исполнилось 10 лет со дня трагедии в Баренцевом море …

Сегодня, в 10-ю годовщину со дня гибели атомной подводной лодки «Курск», по всей России прошли траурные мероприятия. На кораблях ВМФ России приспущены Андреевские флаги.

В Петербурге утром была отслужена панихида у мемориала погибшим морякам в Николо-Богоявленском Морском соборе, сообщает Интерфакс. После этого на воинском мемориале Серафимовского кладбища, на котором похоронено 39 членов экипажа АПЛ, состоялось возложение венков к могилам членов экипажа атомохода.

Hа Северном флоте во всех гарнизонах флота с утра начались митинги памяти, на корабля приспущены флаги. Так, памятный митинг состоялся в гарнизоне Видяево возле мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в океане". Представители командования Северного флота, подводных сил, родственники погибших подводников возложили цветы и венки на сопку, на которой установлен монумент, представляющий собой разорванную рубку подводной лодки, направленную в сторону моря.

В Североморске состоялось возложение цветов к мемориальной доске члену экипажа АПРК "Курск" мичману Сергею Чернышову. В этот день в православных храмах флотских гарнизонов прошли заупокойные литии по погибшим членам экипажа "Курска". В Мурманске митинг проходит у памятника погибшим морякам возле Храма "Спас-на-Водах".  В Северодвинске (Архангельская область) на воинском мемориале, расположенном на берегу Белого моря, у скорбного камня в день памяти АПЛ "Курск" также прошел траурный митинг.

Военные и жители Владивостока собрались у памятника погибшим подводникам. На Камчатке особенно близко восприняли трагедию — на полуострове расположена крупнейшая на Дальнем Востоке база подводных лодок. Сегодня там прошла минута молчания.

Отметили скорбную дату и на Черноморском флоте. Как сообщает РИА Новости, в центре Севастополя на кладбище Коммунаров у мемориала погибшим на подлодке севастопольцам выстроилась рота почетного караула Черноморского флота, туда пришли военнослужащие дивизии подводных лодок, представители штаба ЧФ и родственники погибших.

На траурном митинге в Севастополе представители командования ЧФ передали соболезнования родственникам погибших подводников. Родственники погибших также выступили с речью и выразили надежду, что гибель их родных будет каким-то образом способствовать недопущению впредь подобных трагедий.

После траурного митинга под Гимн Российской Федерации черноморцы торжественно возложили венки к мемориалу погибшим подводникам, после чего родственники погибших и военнослужащие Черноморского флота отдельно возложили цветы, которые принесли с собой.

Как заявил РИА Новости командир дивизиона подводных лодок Черноморского флота Анатолий Варочкин, "из гибели "Курска" были сделаны соответствующие выводы для руководящих документов по борьбе за живучесть корабля, но очень жаль, что подобный опыт нам приходится получать в результате страшных трагедий".

В Москве цветы возложили к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил, сообщает сайт телекомпании НТВ. Чуть позже траурные мероприятия прошли в Тушинском парке, на причале у музея «Подводная лодка Б-396».

На канале "Россия 1" к этой дате приурочен новый документальный фильм Аркадия Мамонтова «"Курск". 10 лет спустя», пишет Российская газета. Как заявил в интервью изданию режиссер картины, «мы впервые рассказываем об экипаже, что совершил подвиг. Экипаже, который ушел в вечность, но остался в памяти».

«Мы используем материалы, которые никто никогда не видел, например, домашнее видео, снятое внутри подводной лодки "Курск" во время боевой службы. Вы увидите настоящих русских моряков. Не стоящих "во фрунт", а таких, какими они были в повседневной жизни. Представьте, что Геннадий Лячин, герой России, командир ракетного крейсера, который может одним залпом потопить авианесущую эскадру противника, получал шесть тысяч рублей, тогда как машинист поезда в Петербурге - 18 тысяч рублей. Об этом нам рассказывает вдова Лячина. Или письма домой, где парни - моряки пишут: "Мама, нам муку из Курска прислали шефы, мы блины печем, а так есть бы было нечего. Но не уйду с корабля, все равно буду служить". Вот об этом мы рассказываем - о настоящих людях, на которых держится Россия. Как сейчас она держится на тех, кто тушит пожары, на простых мужиках, на женщинах, которые окапывают рвами деревни», - подчеркнул А.Мамонтов.

Напомним, что трагедия на подводном атомном крейсере "Курск" произошла 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту "Курска" находились 118 членов экипажа, все они погибли.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме