Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: Надеюсь, что братия просто неудачно выразила свою мысль

Горит Россия / 12.08.2010


Известный священник прокомментировал обращение братии Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря, в котором предлагается тушить пожары святой водой …

«Мне кажется, что братия монастыря просто, наверное, не смогла правильно выразить свою мысль. Потому что, конечно, глупо тушить пожары святой водой, откуда взять столько святой воды? Тогда получается, что надо освящать какие-то колоссальные емкости? Но ведь святая вода не предназначена для физического воздействия, а предназначена для воздействия духовного. Применять святую воду нужно при молебнах, нужно ею окроплять места, которым угрожает опасность пожара, допустим, с самолета, призывая при этом в помощь Господа. Все это можно и нужно делать, и это правильно. Мне кажется, что братия просто неправильно выразила свою мысль», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя обращение братии Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря, в котором предлагается тушить пожары святой водой.

Это обращение братии монастыря прокомментировал в интервью сайту Иваново-Вознесенской епархии секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин). «В своих действиях мы, как и все православные христиане, руководствуемся решениями и указаниями Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Священного Синода. Епархиальным архиереям разосланы инструкции за подписью Святейшего Патриарха о действиях по преодолению последствий стихийного бедствия, засухи и лесных пожаров. На основании этой инструкции Епископом Иваново-Вознесенский и Кинешемским Иосифом составлен циркуляр и разослан всем благочинным благочиннических округов, настоятелям, наместникам и настоятельницам монастырей. Создана епархиальная рабочая группа по преодолению последствий стихийного бедствия во главе с руководителем епархиального отдела социального служения протоиереем Сергием Гончаровым. Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Епархии за богослужениями добавляется специальное прошение и молитва в связи с постигшим нас стихийным бедствием, ведется сбор средств для пострадавших, работает горячая телефонная линия. Благочинные благочиннических округов находятся в тесном контакте с руководством МЧС и штабами по преодолению чрезвычайной ситуации в своих районах», - сказал игумен.

«Предложение братии Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря является их частным мнением и личной инициативой. В истории Русской Православной Церкви не известна практика тушения пожаров святой водой», - заключил отец Виталий.

Как отметил, в свою очередь, отец Димитрий Арзуманов, «святая вода потребна для всякого молебна». «Ее можно употреблять во всяком молебне. Можно окроплять святой водой прихожан после литургии, и прихожанам это очень нравится. Так что сама идея, предложенная монастырской братией, хорошая, но она, видимо, неправильно сформулирована», - подчеркнул священник.
 
«Ведь святая вода берет не количеством, а качеством. Достаточно одной капли или какого-то совсем небольшого количества святой воды, чтобы совершилось какое-то духовное действо. Нередко тоннами воды невозможно достичь того духовного эффекта, которое возможно достичь с помощью молитвы, содержащейся буквально в наперстке святой воды. Количество благодати не зависит от количества воды.  Это все равно что причащать человека не лжицей, а половником. Это просто глупо. Поэтому мысль, высказанная братией, хотя и правильная, но она сформулирована некорректно и выглядит весьма глупо», - продолжил отец Димитрий.

«Хотелось бы думать, что они просто неправильно, недостаточно четко выразились. В противном случае это было бы весьма странно», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Борис : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: Надеюсь, что братия просто неудачно выразила свою мысль
2010-08-15 в 17:06

у нас в ивановской области продаётся газированная вода название**ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОДОК-ЛЕЧЕБНАЯ**освящена Архиепископом Амвросием бывшим Ивановским и Кинешемским.Он один раз освятил скважину и выходит оттуда истекает святая вода,почему же не освятить пожарную машину или тот же пожарный самолёт в котором вода будет превращаться в святую.Так что монастырская братия отнюдь не глупа а последовательна в своих помыслах.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме