«Не стоит переименовывать все спонтанно, не нужно на этом «зацикливаться»» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не стоит переименовывать все спонтанно, не нужно на этом «зацикливаться»»

11.08.2010


Священнослужители считают, что само по себе переименование милиции в полицию ничего не даст …

Предложение Президента России Дмитрия Медведева переименовать милицию в полицию вызвало общественный резонанс. В связи с этим корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям со следующими вопросами: «Согласны ли вы, что в общественном сознании следует восстанавливать память об исторической – досоветской – Россией? Как? Помогут ли в этом переименования?»

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что переименование само по себе ничего не дает. «Переименование какого-либо химического элемента к изменению законов химии не приведет. Так и с переименованием милиции. Вот если эту структуру полностью распустить и заменить совершенно новой, то тогда и будет смысл в переименовании», - сказал он. «Что же касается восстановления памяти о досоветской России, то я считаю, что от своего прошлого отказываться нельзя. Да, в этом прошлом были и темные, и некрасивые моменты – достаточно вспомнить страницы М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.В. Гоголя. «Мертвые души» - это предельно талантливый и в то же время предельно объективный портрет тогдашней России. Но отказываться от этой России нельзя. Это все равно, что отказываться от собственных родителей», - считает отец Борис.

«Любя свою Родину, мы должны четко и ясно представлять как позитивные, так и негативные стороны. Но это невозможно без знания истории. А если мы будем думать, что история нашей Родины началась что три дня назад, что триста лет назад, мы попадем в те же ловушки, в которые неоднократно попадали наши деды и отцы. Всем нам необходимо научиться усваивать опыт истории, научиться как бы пропускать ее через самих себя», - заключил он.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что названия улиц и городов – это десять веков российской истории. «Названия обязательно нужно возвращать, чтобы люди помнили, что история России – это не последние 50-70 лет, а целое тысячелетие. Другое дело, что названия запечатлевают как имена героев, так и антигероев. Допустим, название станции «Войковская» должно быть изменено, потому что Войков однозначно антигерой. А, например, Гагарин – несомненный герой», - сказал он.

Отец Максим считает, что «в любую эпоху надо находить своих героев и не пытаться возвращать повально все старые названия». «Конечно, делать это необходимо в тех случаях, когда мы говорим об отрицательных персонах или, наоборот, очень ярких исторических событиях. Это сложный процесс, процесс дорогостоящий, так что торопиться с этим не стоит. Лучше создать какую-то комиссию, которая бы постоянно занималась этим вопросом». «Это серьезная, вдумчивая работа, потому что каждое имя – это символ, и к нему нужно подходить осторожно. А то почему, например, именно сегодня решили милицию переименовать в полицию? Сделать это, на мой взгляд, стоит, но почему именно сейчас – непонятно», - заключил отец Максим.

Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) считает, что переименовывать все подряд не стоит. «Переименовывать, конечно, нужно – но не милицию в полицию или, к примеру, жандармерию, т.к. это большого значения не имеет. Вот вернуть исторические названия городам, переименовать некоторые станции метро – это совсем иное. Допустим, «Войковская» названа в честь террориста Войкова – здесь нужно название изменить», - считает он.

«Не стоит, однако, переименовывать все спонтанно, не нужно на этом «зацикливаться». Ведь в случае с милицией в первую очередь надо повышать качество ее работы, а не менять название на дореволюционное. А вот в случае возвращения имен городам и улицам уже будет восстанавливаться историческая справедливость. В названиях должен быть смысл, должен быть какой-то позитивный настрой – а то что за название «Безбожный переулок»? Это название ни о чем не говорит – значит, оно не нужно. Когда люди слышат то или иное название, у них должны возникать радостные и добрые ассоциации», - уверен отец Платон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме