Михаил Леонтьев: «Жара, безусловно, влияет на режим международной торговли» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Жара, безусловно, влияет на режим международной торговли»

Мировой экономический кризис / 11.08.2010


Известный тележурналист считает, что нынешние природные бедствия вкупе с кризисом приведут к усилению протекционизма в мире …

«Как стало известно, российский кабмин ввел мораторий на экспорт российского зерна за рубеж. Жара, безусловно, влияет на режим международной торговли. Собственно, так же, как холод или умеренные температуры. Так что скорее следует говорить о влиянии кризиса в целом. Он заставляет практически все страны так или иначе наращивать протекционистские меры. Причем поскольку мы находимся в преддверии кризиса, то мы видим только тенденции. Правда, отчетливо. А вот процессов как таковых пока еще не видим. Потому что и без всякого кризиса ВТО был типичный «скотный двор» Оруэлла, где «все животные равны, но некоторые равнее других». Мы помним, что режимы ВТО и раньше нарушались всеми, кто их мог нарушать. Другим же это не позволялось», - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

«Что касается решения российских властей, то эта мера абсолютно правильная. Потому что она предотвращает эксцессы на внутреннем рынке (и трудовом, и продовольственном). Другое дело, что существуют разные способы его регулирования. Но в России другого способа нет. Вообще, перекрытие экспорта и конвертации — это очень эффективная мера, когда нет других. Я уже много говорил о том, что если бы финансовая накачка осуществлялась одновременно с валютным контролем, то она принесла бы хорошие результаты», - отмечает эксперт.

«Что касается того, надо или нет вступать в ВТО, - продолжил он, - то всеми уже километрами или сутками было наговорено, почему туда вступать не надо. Я хочу сказать, что исходя из той экономической политики, которая проводится сегодня, действительно особых проблем в связи со вступлением в ВТО не предвидится. Поскольку мы любим подписывать символичные соглашения, которые фиксируют нашу принадлежность к сообществу «нормальных» государств. Например, мы подписали договор СНВ, который на самом деле можно было и не подписывать, потому что никакого ограничения вооружений из этого договора не следует. Точно так же можно вступить в ВТО. И точно так же, как и наше нахождение в ОБСЕ или Совете Европы, это — чисто ритуальная акция. По принципу «чтобы не хуже, чем у Пронькина»».

«Если была бы воля на проведение иной политики (направленной на автономизацию развития России вне зависимости от общей конъюнктуры), тогда этот разговор шел бы предметно. А так все уже устали говорить на эту тему — вступим мы в ВТО или нет. По-моему, всем уже все равно. Хотя конечно, для нового президента в рамках демонстрируемой им тенденции на резкое потепление отношений с Западом вступление в ВТО было бы символическим ритуальным жестом. Не более того», - полагает аналитик.

«Что касается будущего вообще всей системы глобальной торговли, то уже много говорилось о том, что если произойдут тектонические сдвиги, связанные с открытым кризисом, то очень сильно изменится вся структура мировой торговли. Это то, о чем мы говорили, когда речь шла о сланцевых углеводородах. Казалось бы, это вещь абсолютно определенная. Это не гипотеза, а процесс, который идет огромными темпами. Так вот развитие добычи сланцевых углеводородов глобально меняет всю политику, завязанную на контроле над их добычей и путями транспортировки. Причем, обратите внимание, без всякого кризиса», - обратил внимание телеведущий.

«Если США захотят остаться мировыми лидерами после этого кризиса, то им, очевидно, предстоит частичная реиндустриализация. Тогда мы увидим широкое применение протекционистских мер уже непосредственно США. Потому что нет ничего технически проще, чем восстановить любое производство, учитывая людской ресурс и мобильность американского бизнеса. Если для этого будут созданы соответствующие условия и предпосылки, это будет сделано. Мы вообще все время опаздываем в последний вагон поезда, который никуда не идет. Карабкаемся на площадку, задыхаясь, хватаемся за поручни, а поезд, оказывается, не только не едет, а вообще уже оставлен всеми», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме