Израиль разрушил древнее мусульманское кладбище в Западном Иерусалиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль разрушил древнее мусульманское кладбище в Западном Иерусалиме

11.08.2010

Израильские бульдозеры разрушили древнее мусульманское кладбище, датируемое 12 веком, которое находилось на территории еврейского квартала Западного Иерусалима, сообщает портал Trend со ссылкой на сайт турецкой газеты Ватан. По приказу местных муниципальных властей было разрушено свыше 200 могил, которые недавно были отреставрированы, пишет газета со ссылкой на представителя фонда исламского имущества "Аль-Аксы" Махмуд Абу Атта. Приказ о разрушении кладбища был отдан в соответствии с судебным решением, сказал он. Высший суд справедливости Израиля, несмотря на противодействие исламских кругов, утвердил в 2008 году проект строительства «Музея Толерантности» в центре Иерусалима.

Десятки палестинских семей подали жалобу в ООН на строительство на древнем мусульманском кладбище в Аль-Кудсе "Музея толерантности", призвав немедленно прекратить строительство и не допустить "осквернения могил предков", так как это является нарушением всех международных договоров, сообщает alarabiya.net. Палестинцы обратились сразу в несколько органов ООН, в том числе в ЮНЕСКО и к Верховному комиссару по правам человека, сообщает сайт islamdag.ru. Этот комплекс зданий, общей стоимостью в 250 миллионов долларов, строится на средства лос-анджелесского Центра Визенталя, который требует немедленно приступить к реализации проекта. "Создание этого музея пойдет на пользу всем гражданам Израиля – как евреям, так и неевреям" – утверждается в пресс-релизе одного из учредителей Центра, раввина Марвина Хайера.

Борьба вокруг этого проекта ведется с 2004 года, строительство тормозится, а в конце 2009 года главный архитектор проекта, знаменитый архитектор Фрэнк Гери отказался от участия в нем. Как заявляют протестующие семьи, стоянка была построена на этом кладбище 50 лет назад. Но тогда не было возможности противостоять действиям израильских властей. Сотрудница центра за конституционные права Рания Мади на пресс-конференции в Женеве заявила, что реализация данного проекта привела к уничтожению сотен кладбищ и останки мертвых разбросаны в неизвестном направлении. Она призналась, что «последняя надежда – обращение ООН».





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме