Валентин Власов: «Это абсолютно несвойственно для киргизского народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Власов: «Это абсолютно несвойственно для киргизского народа»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 10.08.2010


В Киргизии на русском кладбище разрушено более 30 надгробий …

На минувшей неделе, 2 августа, на православном кладбище, расположенном недалеко от села Бостери Иссык-Кульской области Киргизии, был совершен акт вандализма, сообщает РИА Новости со ссылкой на Координационный совет российских соотечественников республики. По данным Совета, неизвестные злоумышленники разрушили и повредили свыше 30 надгробий, поломав кресты и повалив памятники. При этом, как отмечают в Совете, дорогостоящие надгробия, а также другие элементы оформления погоста не похищены.

/images/2010/18257.jpgПо мнению источника в Совете, «подобные провокации направлены на дестабилизацию обстановки в республике и ставят своей целью моральное давление на русскоязычную часть нашего общества». Между тем, местные власти считают, что данное преступление совершено «в целях похищения цветного металла» и не имеет националистической подоплеки. «Эта акция не направлена на оказание морального давления на русскоязычную часть общества и тем более на дестабилизацию обстановки в республике. Это происки хулиганов, желающих нажиться», - заверяют местные чиновники в ответ на заявления Координационного совета российских соотечественников

«По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование, уже определен круг подозреваемых лиц», – сообщает иссык-кульское РОВД. Расследование инцидента проводят участковые инспекторы совместно с местными властями.

Посольство России в Киргизии обратилось с нотой к МИД страны с требованием провести расследование и наказать виновных, совершивших этот акт вандализма, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 10 августа на пресс-конференции сообщил посол России в Киргизии Валентин Власов, отметив, что было разрушено 30 могил.
/images/2010/18258.jpg
"Я должен сказать, что очень удивлен. Это абсолютно несвойственно для киргизского народа. Если кто-то сделал это с целью посеять рознь между двумя народами, дружба которого насчитывает уже не одну сотню лет, то это абсолютно бесполезно. Наша принципиальная позиция - жить в мире, добрососедстве и порядке", - заявил посол.

Координационный совет российских соотечественников Киргизии также потребовал от правоохранительных органов республики "немедленного расследования по данному факту", поскольку "подобные провокации направлены на дестабилизацию обстановки в республике и ставят своей целью моральное давление на русскоязычную часть нашего общества". В сообщении центра выражена надежда, "что преступление получит соответствующую оценку и широкое общественное мнение не оставит его незамеченным и безнаказанным".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме