Русская народная линия - США создадут военные базы в Киргизии, Таджикистане и на границе с Узбекистаном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США создадут военные базы в Киргизии, Таджикистане и на границе с Узбекистаном

10.08.2010

США объявили о намерении создать вторую военную базу на территории Киргизии, сообщает «Вашингтон Пост» со ссылкой на доклад Пентагона. Новый объект должен прикрыть американские тылы на случай дестабилизации обстановки в регионе.  

«Ошский полигон», так предполагается назвать базу, будет включать в себя помимо офицерских и солдатских казарм «обширный список объектов, включая предназначенные для военных стрельб». На вооружении у личного состава кроме стрелкового оружия будут также минометы и гранатометы, но размещения тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется, пишет американское издание.

Киргизское руководство уклончиво прокомментировало эту информацию. «Глава государства Роза Отунбаева никаких переговоров на данную тему не ведет. Этим займутся вновь избранные парламент и правительство», - заявил «Интерфаксу» в понедельник руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов. Позже в Минобороны Киргизии заявили, что речь идет о строительстве на юге страны тренировочного центра для киргизских военнослужащих стоимостью 5,5 млн долларов, которые безвозмездно выделит Вашингтон. "Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и тому подобное. В нем будут проходить подготовку подразделения специального назначения всех силовых структур Киргизии", - говорится в официальном заявлении киргизского военного ведомства. В статье The Washington Post цитирует помощника Госсекретаря США Роберта Блейка, который, выступая в Вашингтоне в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, выразил озабоченность безопасностью на южных рубежах Киргизии. По его словам, боевики из Афганистана могут попытаться "пройти через эту границу", передает ИТАР-ТАСС.

На территории Киргизии с декабря 2001 года уже действует авиабаза ВВС США, которая летом прошлого года была переименована в Центр транзитных перевозок. Бакиев, будучи президентом, обещал Москве вывести базу США из страны, однако обещания не сдержал. По мнению экспертов, во многом из-за этого Москва не поддержала Бакиева в ходе переворота. А после падения Бакиева Вашингтон получил гарантии, что база в Манасе продолжит свою работу еще как минимум год, отмечает "Газета.Ru".

Также, США построят в Таджикистане учебно-тренировочный центр для вооруженных сил республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американскую дипмиссию в Душанбе. Строительство должно начаться осенью 2010 года после подписания соответствующего межправительственного соглашения. Строить центр будут на западе Таджикистана, в горном местечке Каратаг, что в 45 километрах от столицы. Проект оценен в 10 миллионов долларов.  Американцы обещают передать центр в ведение национальной гвардии Таджикистана, но при этом тренироваться в нем смогут и военные других силовых и армейских подразделений.

В Таджикистане сейчас лишь одна иностранная военная база - российская. Соглашение о ее дислокации на безвозмездной основе было подписано в 2005 году (база была создана на основе 201 мотострелковой дивизии). В 2001 году власти страны открыли воздушный коридор для самолетов НАТО, летящих в Афганистан.

Кроме того, США планируют строительство новой военной базы в непосредственной близости от узбекской границы, чтобы сделать Узбекистан важнейшим транзитным пунктом для доступа в Афганистан, пишет «Независимая газета». Американский комплекс спецопераций появится на севере Афганистана, в 56 км от узбекско-афганской границы. В рамках данного проекта планируется построить оперативный центр, жилые помещения, центр тактических операций, склады, тренировочный комплекс, центр материально-технического снабжения, питомник для служебных собак и т.д. Эта база будет играть особую роль в поддержке операций, отметил экс-глава Центрального командования генерал Дэвид Петреус, недавно назначенный на должность командующего Международных сил содействия безопасности США в Афганистане. На территории Центральной Азии, в свою очередь, будут реализованы малые проекты. В частности, в Узбекистане, Туркмении и Киргизии начнут строить пограничные КПП.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме