После жары и пожаров Россию ждут смерчи и ливни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После жары и пожаров Россию ждут смерчи и ливни

10.08.2010

Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы - ураганы, смерчи и ливневые дожди. Август и сентябрь для них - идеальное время, а в этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями, предупреждают метеорологи. По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области,  пишет во вторник «Российская газета».

Угроза вертикального вихря - смерча - сейчас также выше, чем в любой другой сезон. В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, поясняет изданию начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.

Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть. По словам Болова, там на сегодняшний день в готовности находятся все радиолокационные системы, способные видеть все воздушные перемещения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме