«Многие видят в нем клоуна» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Многие видят в нем клоуна»

10.08.2010


Священнослужители считают, что Жириновский использует поданный против него гражданский иск как рекламу …

Судебная коллегия по гражданским делам московского городского суда перенесла на 24 августа слушания по кассационной жалобе жителя Махачкалы Шамиля Шейхова о защите чести, достоинства и деловой репутации к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Поводом для подачи иска стала статья Жириновского "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок", опубликованная в №7 (230) газеты "ЛДПР" за 2009 год, сообщает Regions.Ru.

Вот несколько фрагментов из нее:

Жители Кавказа «не хотят работать, потому что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста… Они с детства с оружием. Радость – они стреляют. Ненависть, горе – тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники… Им выгоднее заниматься контрабандой, наркотиками, фальшивыми деньгами, убийствами, угоном, заложниками и на этом зарабатывать. Чего же им идти куда-то работать?.. Там экономические реформы невозможны. Даже если им построить все заводы новенькие, дома им дать, мерседесы дать и всем генеральские погоны, они все равно будут воевать. Старая кровная месть и нежелание заниматься мирным гражданским трудом, поскольку сотни лет они воюют».

Шамиль Шейхов требует взыскать с главного либерал-демократа страны и редакции газеты «ЛДПР» по 50 млн рублей. "Учитывая, что я являюсь уроженцем и жителем одной из северокавказских республик (Республики Дагестан) - потомственным горцем, аварцем - выходцем одного из коренных народов Кавказа, распространённые в указанной публикации сведения порочат и лично меня" - заявил Шейхов. При успешном завершении процесса истец намерен перечислить деньги в один из российских детских домов.

«Нормально ли, когда один из ведущих политиков многонациональной страны позволяет себе подобные высказывания? Какой, на ваш взгляд, должна быть адекватная реакция общества на этот инцидент?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что давно пора дать строгую и трезвую оценку Жириновскому как человеку и гражданину с точки зрения морали. «Судиться с Жириновским, по-моему, бессмысленно. Для него это будет очередной рекламой, очередной PR-акцией. Ведь вся его деятельность как раз и направлена на то, чтобы привлечь внимание толпы высказываниями крайних, эпатирующих взглядов. Но наше общество – не толпа. И очень жаль, что так много людей отдают ему свои голоса, не руководствуясь при этом морально-этическими мерками», - сказал он.

Священник Филипп Ильяшенко выразил сомнения в политической компетентности Жириновского. «Может, кто-то и считает Владимира Вольфовича ведущим политиком страны, но многие видят в нем клоуна, который по каким-то причинам оказался «наверху». Лично я бы подобных хамов, дорвавшихся до власти, не стал бы считать ведущими политиками», - отрезал он. «Идеальным способом противостояния подобным людям было бы полное игнорирование их высказываний, потому что они рассчитывают именно на реакцию – абсолютно любую. Можно было бы бороться и способами Жириновского, когда он для выяснения отношений использует подручные средства – но мне кажется, что даже такая реакция его бы удовлетворила», - пошутил о. Филипп.

«Путь демократических процедур, выбранный жителем Махачкалы, в принципе вполне приемлем, но в этом случае опять-таки Жириновский добьется своего – он добьется реакции и обсуждения собственной персоны. И в этом случае стоит задуматься о моральном состоянии общества, где подобные люди занимают столь высокое положение», - подытожил он.

Дьякон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, осудил статью Жириновского. «Конечно, Жириновский погорячился. Напрасно он начал обобщать, ведь любое обобщение всегда очень опасно – что все бездельники, что все хорошие или все плохие. А вообще не только политику, но и любому человеку нужно стараться не судить никого и не обобщать. Поэтому на такое заявление уже последовала реакция людей – им обидно и неприятно», - отметил он.

«На мой взгляд, это очевидно: оценки людям следует давать очень осторожно. А лучше – всегда помнить заповедь: «Не судите, да не судимы будете». Любой человек, политик он или нет, слишком много на себя берет, когда начинает судить других», - напомнил отец Вадим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме