Клуб «Душа Сербии» в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клуб «Душа Сербии» в Москве

10.08.2010

Под покровительством Международной Организации «Объединенная Сербская Диаспора Евразии» в сердце Москвы недалеко от Кремля 25 июня открылся клуб «Душа Сербии», сообщает представитель Международного фонда славянской письменности и культуры Радмила Воинович. «В отличие от многих других государств Сербия не имеет своего Культурного центра в Москве, столице единственного векового союзника и приятеля! Иногда в Международном фонде славянской письменности гостят сербские художники, писатели и певцы. Например, в прошлом месяце в Фонде был представлен ряд Королевских витязей во главе с Зораном Мордженовичем, под покровительством княгини Линды Караджорджевич. Также недавно была здесь организована выставка сербского художника Миленка Янятовича, который уже долго живет в Москве. Руководство фонда приняло мою идею, для начала, ежемесячно проводить встречи клуба «Душа Сербии»», - рассказывавет инициатор создания клуба.

Цель создания клубы заключается в том, чтобы показать московской публике сербские традиции, культуру, историю, через преподавание, показ фильмов, организацию концертов. «Принимая во внимание духовную и братскую близость с русским народом, дружелюбие и поддержку которого мы ощущаем, сербы в России в средствах массовой информации и светской жизни представлены мало», замечают организаторы. На презентации программы клуба, проходившей

в зале Международного славянского фонда, гостям напомнили значительные моменты русско-сербских отношений в течение веков: письменность от Кирилла и Мефодия, единая православная вера и непрерывные братские отношения, невзирая на удаленность. К тому времени, когда в Сербии настало пятивековое турецкое порабощение, Русские освободились от трехсотлетнего монголо-татарского ига. Первый Русский Царь Иоанн Грозный, по происхождению Якшич, основал в Москве Сербское Церковное Подворье, которое с 16 века стало духовным, политическим и культурным центром, вплоть до 19 века. Все Русские Императоры дипломатически, оружием и материально помогали в освободительной борьбе. Значительна была помощь Александра Первого, пославшего флот, чтобы спасти сербских Паштровичей от французов. Русские помогали во время первого и второго восстания против поработителей, посылали добровольцев, дипломатически отстаивали два Сербских Княжества Сербии и Черногории на Берлинском Конгрессе. Неоценима русская помощь сербскому народу во время Первой и Второй мировых войн. Клубу предстоит быть геополитической трибуной по великому Восточному вопросу, о историческом и современном присутствии России на Балканах.

Далее на первом вечере клуба прозвучали стихи Валерия Латынина и сербского поэта Благое Баковича. Председатель русского отделения Объединенной Сербской Диаспоры Евразии господин Зоран Перич пожелал успешной работы клубу и пригласил на сербский коктейль после программы. Переводчик Екатерина Василевич прочитала слово преподобного Иустина Челийского на панихиде Святого Владыки Николая Жичского и отрывки из Охридского Пролога, переведенные на русский язык. Русская Церковь раньше Сербской канонизировала Владыку Николая, а он сам еще до Первой Мировой войны пребывая в Санкт-Петербурге в Лавре св. Александра Невского, в своих дивных проповедях высказывал любовь и братство нашего народа к России и в заключении говорил, что не случайно Бог дал кроткому и скромному русскому народу самую большую землю в мире!

«Надеемся, что клуб «Душа Сербии» станет объединяющей средой для русских славянофилов и сербских исследователей, филологов, историков, писателей, художников, певцов, и местом собрания Сербов в Москве», - заключили организаторы мероприятия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме