Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Предложение Лужкова кажется мне неприемлемым и беззаконным»

Священник  Алексий  Мороз, Русская народная линия

10.08.2010


Известный священник возмущен предложением мэра Москвы сдавать места под могилы в аренду …

«На мой взгляд, это явно безнравственное предложение. Могила человека – это его последнее пристанище, которое является своего рода святыней, к которой надо относиться с должным благоговением, потому что тело есть храм Духа Святого, а земля на кладбище, где похоронен человек, - это то место, куда приходят родственники и близкие, где они вспоминают и молятся о нем. Надо понимать, что душа связана с телом. У православных людей в древности осквернение могилы считалось величайшим оскорблением. Такое отношение к могиле было практически у всех народов», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя предложение мэра Москвы Юрия Лужкова легализовать временное пользование землей на кладбищах.

Как передает РИА Новости, Лужков предлагает законодательно установить, что земля на кладбищах предоставляется лишь во временное пользование - до тех пор, пока за могилой ухаживают. "В зарубежном законодательстве земля (на кладбищах) выдается в аренду на 15-20 лет. Договор пролонгируется до тех пор, пока за могилой ухаживают. Если за ней не ухаживают, это место переходит муниципалитету. У нас такой нормы в законах нет", - пояснил Лужков во вторник на заседании правительства города. Между тем, полагает столичный градоначальник, эту норму следует прописать в законодательстве о землепользовании.

Места на московских кладбищах давно стали "дефицитным" товаром, отмечает издание, особенно если речь идет о старинных кладбищах, расположенных на территории столицы. В городе все чаще происходят случаи, когда заброшенные могилы передают под новые захоронения, причем не всегда официально. В свою очередь мэрия Москвы неоднократно высказывала намерение расширить список столичных кладбищ за счет подмосковных земель - например, в Раменском районе Московской области столица собирается приобрести для этих целей 86 гектаров земли.

Ежегодно, по данным заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексея Сулоева, городу под захоронения необходимо 15 гектаров.

«Можно вспомнить, как Чингисхан безуспешно гонялся за скифами, которые всё время убегали от него и не давали ему решающего сражения, - продолжил свой комментарий иерей Алексий Мороз. - Тогда он отправил им письмо, в котором спрашивал скифов, почему они не дают ему сражение, почему они не идут на бой. На что скифы отвечали, что им просто нечего защищать в степи, поскольку им ничего не стоит перейти в другое место, но если он попробует тронуть могилы их предков, то сразу узнает, какова ярость и месть скифа. Этот пример показывает, что могилы предков издревле почитались святыней. Могила предков - это память народа. Поэтому совершенно неприемлемо предложение об аренде земли под могилу на 15-20 лет. А что будет с могилой, когда истечет срок ее аренды? Могилу вскроют и на этом месте захоронят другого человека? Или на освободившемся месте построят дом, как это было в советский период на Смоленском кладбище, где построили завод на костях?»

«С введением этой нормы сразу появится еще одна лазейка для нечистоплотных людей, которые начнут распродавать места под могилы под тем предлогом, что за могилами никто не ухаживают. Это будет ещё один источник коррупции и беззакония. Места под могилы превратятся в объект торговли. Поэтому предложение Лужкова кажется мне неприемлемым и беззаконным. Если за могилой некому ухаживать, то эту заботу должно брать на себя государство. Кладбищенская обязанность следить за порядком могил», - заключил иерей Алексий Мороз.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Галина Борсуковская : За "вечный покой" придется вечно платить?
2010-08-11 в 07:29

Что ни есть на Западе самого плохого и безбожного - все стараются перенять! А вот интересно: сам-то Лужков не боиться, что его нововведение когда-нибудь может коснуться и его самого? Мы ведь все там будем, бессмертных нет. Или он неверующий?
5. лира : Re: Иерей Алексий Мороз: «Предложение Лужкова кажется мне неприемлемым и беззаконным»
2010-08-11 в 01:32

на введенском кладбище похоронен дедушка захоронение 1940 г участок на 2-е могилы в ограде я пыталась перевести на себя так они хотят оформить только одну могилу а рядом место либо отобрать либо чтобы я его купила за 300000 руб документ на захоронение имеется что мне делать и куда обратиться
4. Неля : В Питере тоже самое
2010-08-11 в 00:42

Идешь себе как всегда по Серафимовскому и видишь что еще вчера памятник стоял а сегодня просто валяется. И вскоре там уже совсем другой памятник и фамилия другая.
Или вдруг исчезают могилы и на их месте просто все так ровненько, а потом могилка появляется.
3. Алекс : Места на московских кладбищах давно стали "дефицитным" товаром,
2010-08-10 в 22:52

И не только в столице. В Ярославле на Леонтьевском кладбище (центр города)некие "неустановленные лица" роняют древние надгробья и если в течении времени ни кто не восстанавливает могилу - на этом месте хоронят "нового русского", "старого еврея" или высоко поставленного чинуши.
2. Галина : Есть такие "цывилизованные" страны
2010-08-10 в 21:37

Например, Канада.
1. Леонид : О каком законодательстве речь?
2010-08-10 в 17:55

Интересно, на законодательство какой страны ссылается уважаемый мэр? Вряд ли ему кто-то позволил бы раскапывать старинные гробницы на Масличной горе, чтобы "подложить" в них новопреставившихся "новых русских" (извиняюсь за невольную тавтологию).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме