Эксперты согласны со снижением прогноза по урожаю зерна в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты согласны со снижением прогноза по урожаю зерна в России

Горит Россия / 10.08.2010

Ведущие отраслевые эксперты согласны с озвученным в понедельник премьер-министром России Владимиром Путиным снижением прогноза валового сбора зерна в России в текущем году, сообщает РИА Новости. Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, так как урожай зерна в России в 2010 году может составить 60-65 миллионов тонн. Предыдущий прогноз Минсельхоза, озвученный неделю назад, составлял 70 миллионов тонн.

"С этим прогнозом - 60-65 миллионов тонн - соглашаемся", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Потребление зерна в РФ пластичное. С учетом возможного импорта 60-65 миллионов тонн хватит", - отметил Рылько. Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов также отметил, что "учитывая текущую ситуацию, в том числе потери, прогноз - оправданный". "Если прогноз оправдается по нижней границе, то возрастет импорт зерна, в первую очередь, из Казахстана", - добавляет Сизов.

Между тем, генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает более реалистичным планку в 65 миллионов тонн. "Исходя из того, что по состоянию на 4 августа РФ уже собрала 36,5 миллионов тонн, притом, что к уборке еще не приступили Сибирь и Дальний Восток, а также учитывая нетронутые засухой урожаи риса и кукурузы, уборка которых еще не началась, то по моим расчетам 62 миллиона тонн мы соберем точно", - сказал он, добавив, что эта цифра увеличится при учете продолжения уборки остальными регионами страны. "Поэтому 60 миллионов - это крайне пессимистическая цифра. Реализация этого прогноза невозможна", - добавил Петриченко. Прогноз Российского зернового союза (РЗС) также ниже 70, но пока союз точную цифру не озвучивает.

При этом эксперты отмечают, что при данном урожае с учетом переходящих запасов, зерна хватит на покрытие внутренних потребностей, однако в случае реализации прогноза по нижней границе ожидается увеличение импорта зерна, который в минувшем сельскохозяйственном сезоне составил 400 тысяч тонн. Опрошенные аналитики полагают, что объем внутреннего потребления зерна в текущем году составит порядка 75 миллионов тонн, при том что правительство оценивает данный показатель в 78 миллионов тонн. Однако экспертные оценки переходящих запасов на 1 июля 2010 года (начало сезона) расходятся как с оценкой Росстата, так и между собой. По данным Росстата, запасы на 1 июля составили 21,7 миллиона тонн без учета субъектов малого предпринимательства, но включая 9,5 миллиона тонн зерна, хранящегося в государственном интервенционном фонде. При этом Рылько оценивает общие запасы в 17 миллионов тонн, Сизов - в 20 миллионов тонн, Петриченко - в 20-21 миллион тонн.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме