Доверие к Медведеву и Путину упало до рекордного уровня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доверие к Медведеву и Путину упало до рекордного уровня

Горит Россия / 10.08.2010

Рейтинги доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву опустились до самогонизкого за последние несколько лет уровня, свидетельствуют опросы фонда"Общественное мнение" (ФОМ), ВЦИОМ и "Левада-центра". Приэтом опросы еще вряд ли учитывают раздражение людей действиями власти потушению пожаров.

По данным ФОМ, в январе президенту Медведеву доверяли 62% граждан, а к 1августа таких людей осталось только 52%. Так низко поддержка президентаопускалась только в 2008 году, когда начался экономический кризис.Премьер-министру доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последнийраз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 году. В январе премьерудоверяли 69% опрошенных, пишут «Ведомости».

ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с44 до 39%, а к Путину - с 53 до 47%. По данным "Левада-центра", числодоверяющих президенту снизилось только с 39 до 38%, а доверяющих премьеру - с48 до 44%.

Рейтинги премьера и президента за полтора года могут опуститься до 40%,несмотря на лояльное телевидение, полагает ведущий научный сотрудник Институтасоциологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, в обществе есть моральнаяусталость от Путина, зреет протестный потенциал. И это при том, что нарейтингах еще не сказался эффект от пожаров, однако он сильно ударит по ним.

В августе уровень поддержки власти, несомненно, снизится, признает советникпервого замруководителя администрации президента Глеб Павловский. По егословам, пожары застали руководство страны врасплох, вертикаль власти оказаласьнегодной именно в той ситуации, которую считала для себя эмблемной. "Этопризнак истощения системы руководства", - констатирует он.

Между тем по мнению замруководителя исполкома "Единой России"Алексея Чадаева, обвала рейтингов первых лиц и партии не будет, люди вкритической ситуации сплотятся вокруг нее. По мнению президента ФОМ АлександраОслона, нынешнее снижение рейтингов доверия можно объяснить жарой, испортившейнастроение граждан.

Выпестованная правящей элитой властная вертикаль оказалась малоэффективнойперед лицом огненной стихии. В нестандартных ситуациях эта система управлениястраной демонстрирует неповоротливость и безынициативность, нуждается в ручномуправлении, отмечает "Независимая газета".  Однако, сам Путин в сложившейся экстремальнойситуации демонстрирует огромный политический опыт. Поле его деятельности -психология восприятия власти, и он хорошо понимает, на какие рычаги долженнажать. Всего таких рычагов три.

Во-первых, власть должна быть персонифицированной. Власть должна бытьличностью, а не механизмом. Путин с его политическим капиталом становится такойличностью.

Во-вторых, власть должна стать близкой, вездесущей. Спрос на прежний образ"лидера, который везде поспел" по-прежнему в цене. Путинактуализирует его, посещая пострадавшие от стихии области и говоря о камерахслежения и трех мониторах. На "массы" это производит впечатление.

В-третьих, власть должна своевременно отождествить себя с теми, кто может идолжен предъявить претензии, а не с теми, кому эти претензии предъявляются.Показательна беседа Путина с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым, вовремя которой премьер заявил, что "у чиновников деньги на строительствоогромных домов взялись неизвестно откуда". Эти чиновники - часть системы,часть вертикали. Но Путин одной ремаркой обозначает, что он не с ними, а снародом.

В этом одна из главных причин устойчивости вертикали. В критический моментвласть в лице Путина не вступает в двусторонний диалог с эмоциями пострадавших,а пытается стать воплощением этих эмоций. Как итог: в глазах пострадавших Путин- не просто большой начальник из Москвы. В результате пожары такой системе нестрашны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме