Алексей Пушков: «На уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «На уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала»

Абхазия
Южная Осетия / 10.08.2010


Эксперт о последствиях войны 2008 года …

«За два года, прошедших со времени начала пятидневной войны на Кавказе, информационная ситуация вокруг этого конфликта несколько изменилась. Первая реакция Запада была резко негативной по отношению к России. Как мы помним, НАТО даже прервало сотрудничество с нашей страной. А американская администрация в лице Кондолизы Райс призывала к изоляции России. Что касается ЕС, то хотя последний, как заявлял Николя Саркози, играл посредническую роль, на самом деле он также находился на стороне Грузии», - заявил в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

«С тех пор произошло несколько достаточно важных событий, - продолжил он. - А именно признание Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ стало фактом международной жизни. Кроме того, специальная комиссия Евросоюза признала, что именно Грузия начала военные действия по приказу Михаила Саакашвили, подвергнув бомбардировкам Цхинвал. О третьем моменте напомнил Дмитрий Медведев совсем недавно, находясь в Абхазии. Он сообщил, что на уровне личных бесед все европейские руководители, с которыми российский президент общался в последнее время, признают, что войну начала именно Грузия».

«Таким образом, можно говорить о том, что по крайней мере на уровне закрытых переговоров российская позиция возобладала. Вместе с тем сдвиги, конечно, не столь велики. 5 июля этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась в Грузии. Выступая в Тбилиси, она призвала Россию «прекратить оккупацию двух сепаратистских грузинских регионов». Хотя и в Москве, и в Вашингтоне после выступления Хиллари Клинтон были попытки принизить значение этих слов (в частности, нам по закрытым каналам объясняли, что это заявление нацелено на усиление позиций Обамы накануне ноябрьских выборов в конгресс США), на самом деле, конечно, это серьезный удар по России. Тем более что он осуществлен, несмотря на декларируемую перезагрузку в отношениях между Москвой и Вашингтоном», - отметил аналитик.

По его мнению, «Хиллари Клинтон фактически заняла позицию Грузии и впрямую поддержала Михаила Саакашвили, который по-прежнему говорит об оккупации и о необходимости вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию. А поскольку именно американская позиция задает тональность в западных СМИ и поскольку те собеседники Дмитрия Медведева, которые заверяют его в том, что они признают Саакашвили в качестве агрессора, выступают непублично, то в американских и европейских массмедиа по-прежнему проводится идея об «оккупации» Россией части территории Грузии. А также идея о двух «незаконных сепаратистских формированиях» на территории Грузии».

«То есть те сдвиги, - продолжил он, - которые имели место, пока не оказали решающего воздействия на официальную позицию Запада. И в этом мы тоже должны отдавать себе отчет. Более того, Хиллари Клинтон намекнула, что США будут поддерживать Грузию в ее стремлении вернуть свою территориальную целостность. Пока США отказываются от поставок новых крупных партий оружия Грузии. Но если делаются такие заявления, то нельзя исключить, что администрация Обамы через какое-то время опять возобновит военное сотрудничество с Грузией, которое было при администрации Буша».

«Таким образом, если подводить итог развитию событий, то надо сказать, что Россия на политическом поле несколько выправила то крайне невыгодное для нее положение в информационной сфере, которое создалось сразу после пятидневной войны. Как мы знаем, НАТО возобновило сотрудничество с Россией, а Евросоюз тоже отказался от идеи бойкота. Так что наши отношения с ЕС сегодня, возможно, даже лучше, чем до августа 2008 года. При этом США объявили перезагрузку отношений с РФ через пять месяцев после того, как случилась эта война. То есть вместо изоляции нам предложили протянутую руку. Вот почему в политическом смысле война России с Грузией не оказала влияния на международные позиции страны. И даже не помешала тем процессам сближения с США и Европой, которые намечались и ранее в 2010 году», - считает директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России.

«В информационной же плоскости ситуация во многом остается прежней. И пока западные лидеры будут заверять Дмитрия Медведева в том, что они отдают себе отчет в том, что агрессию начал Саакашвили, но не признают это публично, так оно и будет. Потому что западные СМИ идут за западными лидерами. Степень их независимости от заявлений западных лидеров крайне низка», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме