Передача охраны сербских монастырей Косовской полиции ставит под угрозу их безопасность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Передача охраны сербских монастырей Косовской полиции ставит под угрозу их безопасность

09.08.2010

5 августа 2010 года Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви распространила специальное сообщение в связи с тем, что охрана всемирно известного сербского монастыря Грачаница предана представителями контингента КФОР в руки Косовской полиции. сообщает Православие.ру. Сообщение подписано епископом Липлянским Феодосием. В нем говориться о том, что решение командующего контингентом генерала Маркуса Бентлера передать функции по охране Грачаницы Косовской полиции и «начать тем самым процесс переноса ответственности за защиту наиболее значимых святынь Сербской Православной Церкви на Косовскую полицию» создает серьезную угрозу для безопасности этих святынь на территории Края.

Решение высших органов НАТО принято, несмотря на многократные свидетельства о том, что Косовская полиция не пользуется доверием Сербской Православной Церкви и сербского народа Косова и Метохии из-за своего отношения к разрушению и уничтожению сербских святынь, особенно во время погрома в марте 2004 года. Это решение названо в сообщении «откровенно политически мотивированным» и преследующим цель создания видимости «якобы имеющего место улучшения ситуации с безопасностью» и скрытия «горькой правды о серьезных нарушениях прав человека и религиозных свобод».

По твердому убеждению Священного Синода СПЦ и Рашко-Призренской епархии упразднение пунктов КФОР в оставшихся восьми сербских монастырях поставит под угрозу безопасность этих святынь и живущих в них монашествующих. При этом позиция Церкви со стороны КФОР по-прежнему игнорируется. Твердое убеждение Сербской Церкви, что это решение будет преждевременным и рискованным, известно представителям НАТО, благодаря многочисленным встречам представителей Церкви с официальными лицами альянса. Об этом извещены генеральный секретарь НАТО Расмуссен, послы Североатлантического совета и командующие силами НАТО в Европе, американские адмиралы Ставридис и Фицджеральд.

В этом контексте, объявление о передаче Грачаницы Косовской полиции является, по мнению представителей Церкви, пропагандистским ходом командования КФОР. Косовская полиция не может охранять сербские монастыри без согласия Церкви и эта «защита» не будет иметь какого-то серьезного значения. Согласно сообщению, до сведения представителей НАТО доведена информация, что в случае упразднения защиты со стороны КФОР, Церкови придется самостоятельно обеспечивать свои объекты дополнительной охраной при помощи колючей проволоки и постройки дополнительных стен.

Подчеркивается также, что это решение со стороны КФОР принято без согласия Сербской Православной Церкви. Оно дестабилизирует ситуацию в Крае и нарушает отношения между СПЦ и КФОР, а также способствует росту недоверия сербского народа к тому, что международные миротворческие силы готовы «беспристрастно и объективно исполнять свои обязанности». Этим решением ставится под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, а также жизнь, свобода и деятельность Сербской Церкви на территории Края.

Это решение, по мнению представителей Рашко-Призренской епархии, стало очень тревожным сигналом для сербского народа остающегося на Косово и Метохии. Оно ставит под вопрос возвращение сербских беженцев и «де факто ставит точку в процессе этнической чистки сербского народа, интенсивно проводившейся в протекшие двенадцать лет «международного мира», когда в присутствии многих десятков тысяч военнослужащих КФОР изгнаны две трети довоенного сербского населения… и уничтожено или сильно пострадало сто пятьдесят сербских православных святынь Косова и Метохии».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме