Владимир Усманов: «Сегодня на зауральской земле праздник» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Усманов: «Сегодня на зауральской земле праздник»

06.08.2010


Советник губернатора Курганской области рассказал о торжествах в честь обретения честных мощей преподобного Далмата Исетского …

Сегодня на зауральской земле праздник. 6 августа исполняется очередная годовщина обретения честных мощей преподобного Далмата Исетского, которое произошло в 1994 году. В связи с этим событием у нас проходит Крестный ход, который вышел из Кургана 29 июля и продолжался в течение семи суток. В ночь на 6 августа паломники прибыли в город Далматово. Сегодня в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре была совершена Божественная литургия, посвященная этому торжественному событию. Возглавил Богослужение настоятель обители отец Варнава. После Литургии вокруг монастыря прошел Крестный ход, в котором приняло участие более тысячи верующих.

Преподобный Далмат Исетский (в миру Дмитрий Иванович Мокринский) родился в 1594 и отошел ко Господу в 1697. Он является основателем старейшего монастыря Зауралья. Подвижническая жизнь инока Далмата, проведенная им в служении Богу, смирении, труде, посте и молитве, сегодня служит пример для тех, кто стремится к исполнению Евангелия.

/images/2010/18248.jpgПо благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила 11 июля 1994 года начались научно-археологические работы. Вскоре были обретены честные мощи святого Далмата. Позднее обретенные мощи перенесли из усыпальницы в Скорбященский храм и поместили в деревянную резную раку. Поклониться святым мощам едут люди со всего Урала и Сибири.

Верующие Зауралья молятся Господу о ниспослании помощи для восстановления жемчужины Православия - Далматовского монастыря. Это прекрасный монастырь с высокими крепостными стенами. О характере крепости говорит хотя бы тот факт, что Пугачев не мог взять монастырь в течение двух месяцев. Во времена богоборчества на территории монастыря находился завод и производственные помещения. Сейчас заводские здания потихоньку сносятся.

Верующие Зауралья трепетно относятся к своему святому - Далмату Исетскому, и уже 16-й год подобные Крестные ходы проходят по Зауральской земле.

Владимир Усманов, советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, доктор педагогических наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме