Михаил Леонтьев: «Вся история современной экономики — это история батареи и градусника» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Вся история современной экономики — это история батареи и градусника»

06.08.2010


Известный тележурналист о мнимых и реальных процессах в российской и мировой экономике …

«Да, действительно, рубль укрепился. Корреляция между укреплением рубля и ценой на нефть, в общем-то, просчитывается банально. Третий курс Плехановки! Вам любой студент, если он не полный урод, обязан в рамках сдачи экзаменов просчитать эту корреляцию. Она совершенно прямая, однозначная, то есть она в принципе не дает ошибки, потому что ошибка возникает, когда на курс влияют другие факторы, кроме нефти. Если у вас прямая корреляция, то вообще в принципе даже корреляцию не надо применять — и так понятно, как она зависит на самом деле», - заявил в интервью порталу КМ.ru тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя доклад группы советников Международного валютного фонда, согласно которому в 2010 году экономика России вырастет на 4,25%.

«Инфляция быстро снижается, счета текущих операций и операций с капиталом восстановились после резкого ухудшения, а курс рубля укрепился»,— говорится в опубликованном в понедельник очередном докладе группы советников фонда по России

«Что касается «зловещих планов» Валютного фонда, - продолжил Михаил Леонтьев, - то они распространяются на всю мировую экономику, а не только на Россию, поскольку ни Валютный фонд, ни Федеральная резервная система США, вообще никакие регуляторы в принципе не готовы воспринимать экономическую реальность в том виде, в котором она есть. Они воспринимают лишь те экономические индикаторы, которые они сами «подкрутили». Ну вот представьте себе, что простой советский подросток имитирует болезнь. Он берет градусник и прислоняет его незаметно, сзади, к батарее. И у него градусник имеет нужные показатели. Но нормальный советский школьник отличался от Международного валютного фонда, а также других американских специалистов тем, что он понимал, что это (результаты градусника) есть не болезнь, а результат его субъективной деятельности, направленной на сачкование. Поэтому если вы градусник ваш положили на батарею и он у вас показывает замечательную, искомую вами температуру, то это не значит, что у вас такая температура. Это значит, что вы правильно разобрались с батареей и градусником».

«Вся история современной экономики — это история батареи и градусника. Насколько долго можно обманывать мир батарей и градусником? Бог его знает! Может быть, довольно долго, но это не вопрос десятилетий. Это – проблема, грубо говоря, между годом и пятью, потому что арсенал манипуляций современного (уже антисоветского) подростка гораздо шире, нежели чем батарея и градусник. Он многие вещи научился делать. Господин Бернанке искусный человек, он многое умеет делать. Он не умеет только одно. Он не умеет лечить, а вот симулировать он умеет великолепно. Поэтому это все понятно. Любой среднего ума аналитик сказал бы, что после определенных действий в рамках определенного, совершенно гарантированного лага у вас будет определенный результат. Российская экономика является жертвой оздоровления мировой экономики. В каком смысле жертвой? То есть мы, конечно, поднимаемся, но внутри у нас от этого ничего ни лучше, ни хуже не становится», - отметил аналитик.

«Цены растут — мы поднимаемся, цены упадут — мы опустимся. Поднимаемся мы довольно быстро. Некоторые говорят, что мы поднимаемся быстрее Европы, но и падаем мы быстрее Европы. Это такой, в общем, достаточно, экстремальный аттракцион, потому что, поднимаясь вверх, мы не встречаем препятствия сверху, а вот падая вниз, мы можем сильно удариться об пол. Размер пруда, в который мы прыгаем, фиксированный, и я не уверен, что второй прыжок вниз мы выдержим так же нетравматично, как первый. А самостоятельной динамики российская экономика не имеет», - полагает эксперт.

«Пусть меня кто-нибудь убьет, расстреляет, повесит, но никаких других соображений, никаких признаков самостоятельной динамики российской экономики, отличной от примитивной конъюнктуры цен на сырье, я назвать не могу. И никто назвать не может. Вот в этом и заключается наша беда, причем эта беда не связана с какими-то инфернальными особенностями. Да, мы очень зависимы от цен на сырье, мы ужасно зависимы, мы объективно от них зависим, но мы от них зависим и субъективно, потому что Россия отказалась от любых форм самостоятельной экономической политики, не зависимых от международной конъюнктуры. Мы впали в дрейф. Если вы впали в дрейф, то говорить о том, что вы почему-то зависимы от дрейфа, довольно глупо. Вы решили быть зависимыми от дрейфа — и будете зависимыми. Ну а дальше уже молитесь, ребята! Молитесь! А мы будем молиться за вас», - пообещал Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме