Русская народная линия - Сербы поминают жертв операции «буря» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы поминают жертв операции «буря»

05.08.2010

4 августа в соборе святого Марка в Белграде Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил заупокойное богослужение по погибшим во время хорватской военной операции «Буря» в 1995 г., передает Православие.Ru.
 
15 лет назад в ходе военной операции хорватских вооруженных сил, целью которой было окончательное уничтожение республики Сербской Краины, было убито и пропало без вести около 2000 сербов, а 220 тыс. человек было изгнано из мест, где они жили на протяжении веков. В продолжение этого на территории соседней Боснии и Герцеговины прошла операция под названием «Мистраль», в ходе которой хорватские военные формировании при поддержке Пятого корпуса мусульманской армии Боснии и Герцеговины убили еще 655 и изгнали около 125 тыс. сербов.
 
В этот скорбный день помолиться об упокоении душ погибших пришли президент Сербии Борис Тадич, заместитель председателя правительства Йован Кркобабич, генеральный секретарь Скупщины Сербии Велько Одалович и многочисленные верующие.
 
Обращаясь после парастаса к собравшимся, Патриарх Ириней сказал, что вина людей, погибших 15 лет назад, была только в том, что «во-первых они были православными, а во-вторых были сербами». По словам Патриарха это непрекращающееся преступление происходит в конце XX и начале XXI века, в то время, когда мир гордится наукой, демократией, философией и искусством.
 
"Трагичнее всего то, что это преступление продолжается – мир смотрит на это и ничего не делает для того, чтобы найти могилы погибших", – подчеркнул Патриарх и добавил, что изгнанные 15 лет назад и сейчас терпят великие муки; они хотят, но не могут вернуться в свои родные места, а те, кто вернулся, живут в страхе и неизвестности. При этом Предстоятель Сербской Церкви заметил, что то же самое происходит с сербами в Косово и Метохии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме