Епископ Лонгин: Сегодняшние христиане сами сочиняют для себя некий образ христианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: Сегодняшние христиане сами сочиняют для себя некий образ христианства

Проблемы церковной жизни / 05.08.2010


По словам саратовского архипастыря, мнение, что христианину нельзя пользоваться услугами врачей, - абсолютный вымысел …

«Одна из проблем сегодняшних христиан состоит в том, что часто они сами сочиняют для себя некий образ христианства. Этим грешат одинаково как церковные люди, так и те, кто считает себя верующими, но нецерковными. Когда читаешь или слушаешь высказывания таких людей о Церкви, иной раз поражаешься: откуда всё берется? Потому что большая часть тезисов о вере и церковной жизни, которые они высказывают, абсолютно не соответствует действительности. Очень часто такие люди тратят большие усилия на борьбу с несуществующими проблемами, начиная воевать с ними, как Дон Кихот с ветряными мельницами», - заявил в интервью порталу «Православие и современность» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопрос читателя портала: «Прибегать ли к помощи врачей или оставить все как есть и молиться Господу, чтобы Он все управил сам?»

«Одним из таких фантомов является противопоставление веры и врачебного искусства, - продолжил владыка. - Никогда в своей истории Церковь не говорила, что врачи не нужны, и не запрещала к ним обращаться. Действительно, избавление от болезни, как Вы пишете, подает Господь ― но подает через врачей. Господь вообще действует в мире через людей, обращается к людям и помогает им посредством других людей, а не появляется, подобно «богу из машины» в античной трагедии».

«Профессия врача всегда была уважаемой, почитаемой в христианском мире. О чем спорить, если апостол и евангелист Лука в Священном Писании именуется врачом возлюбленным (ср.: Кол. 4, 14)? Многие святые занималась врачеванием: они, конечно, молились о пациентах, но употребляли и врачебное искусство. Почитайте жития великомученика Пантелеимона, бессребреников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна и многих других, вплоть до святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который жил в ХХ веке. Он был известнейшим хирургом и всю жизнь буквально совершал чудеса, исцеляя людей, будучи абсолютно убежденным при этом (ведь он был верующим человеком, сначала мирянином, потом священнослужителем, иерархом Церкви), что всё, что ему удается, происходит по милости и по благословению Божию», - отметил саратовский архипастырь.

«Поэтому мнение, что христианину нельзя пользоваться услугами врачей ― абсолютный вымысел. Если Вы верующий человек, помолившись, спокойно обращайтесь к врачам в любой болезни и следуйте их рекомендациям. Никакого противоречия с верой во Христа и с пребыванием в Церкви здесь нет и быть не может», - заключил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме