Женщина, умершая во время аборта, была выброшена «врачами» в лесу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Женщина, умершая во время аборта, была выброшена «врачами» в лесу

04.08.2010

В понедельник, 2 августа, стало известно о задержании врача, у которой умерла пациентка во время незаконного аборта на сроке примерно 15 недель, сообщает «Интерфакс». Тело 31-летней уроженки Киргизии Гульзат Эгембердиевой сотрудники медцентра выбросили в лесу. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«В 15.05 на улице Ибрагимова сотрудники уголовного розыска задержали 50-летнюю женщину, акушера-гинеколога частной клиники, которая призналась в том, что 29 июля в нарушение действующего законодательства произвела операцию по прерыванию беременности женщине на сроке 12–14 недель, в процессе которой возникли осложнения, повлекшие смерть 31-летней приезжей из Киргизии», – рассказал собеседник агентства. Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов продолжают выяснять обстоятельства произошедшего.

О возбуждении уголовного дела в отношении акушера-гинеколога ООО «Ладога» Елены Олейниковой в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ сообщили в понедельник. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Установлено, что 29 июля 2010 года Олейникова, находясь в помещении медицинской лаборатории ООО «Ладога» «Гемотест» в нарушение установленных правил провела аборт уроженке Киргизии, имеющей беременность сроком примерно 15 недель. В процессе аборта потерпевшая скончалась. Подозреваемая имеет диплом о высшем медицинском образовании и дополнительную квалификацию по специальности акушерство-гинекология, а также стаж работы по ней 16 лет», – говорится в сообщении ведомства.

Источник «Интерфакса» сообщил ранее, что после смерти женщины сотрудники медцентра решили скрыть произошедшее и избавиться от тела. «О происшествии стало известно только после того, как на востоке столицы на территории парка «Лосиный остров» было обнаружено тело погибшей женщины без документов со следами проведения операции», – сказал он. По его словам, милиционеры установили, что «после того как женщина скончалась во время операции, ее погрузили в машину, принадлежащую одному из сотрудников медцентра, и вывезли в парк».

Отметим, согласно действующему законодательству, искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности. Поскольку никаких показаний в данном случае не было, речь идет о криминальном аборте.

После известия о смерти женщины посольство Киргизии в России направило письмо генпрокурору России Юрию Чайке для принятия мер прокурорского реагирования. «Погибшая при проведении подпольного аборта в московской клинике «Гемотест» Эгембердиева Гульзат, 1989 года рождения, уроженка села Каракуджа Ошской области, действительно является гражданкой Кыргызстана. 29 июля примерно в 20.00 (мск) она обратилась в центр «Гемотест» для проведения операции по искусственному прерыванию беременности. Примерно в 21 час (мск) она скончалась на операционном столе этого центра. Врачи данной клиники с целью сокрытия следов преступления вывезли тело Эгембердиевой в Лосиноостровский парк», – сказал киргизский дипломат.

Позднее «Гемотест» опроверг причастность к инциденту. «Данный криминальный аборт не имеет к нам никакого отношения. Ведется две деятельности в одном помещении (ООО «Ладога» и «Лаборатория Гемотест» – прим. ред.), и наша беда случилась только потому, что наша вывеска просто больше и бросается в глаза», – заявил представитель организации.

Младшая сестра погибшей Мурзат рассказала РИА «Новости», что видела все, что происходило в тот день в клинике. По ее словам, Гульзат дали какое-то лекарство, от которого ей стало дурно. Потом она увидела, что сестра упала, а Елена Олейникова, проводившая операцию, пыталась провести реанимацию – сделать искусственное дыхание, но безуспешно. Сестру умершей врачи попытались запереть в комнате, но девушке удалось выбежать на улицу и рассказать по телефону обо всем родным.

Брат Гульзат Абдыла Уллу Бахтыбек рассказал, что вслед за сестрой на улицу вышла и врач. «Врач плакала, пытаясь дозвониться кому-то по телефону. А потом через три минуты сразу подошел какой-то мужчина и помог ей загрузить тело Эгембердиевой в машину», – сказал Абдыла Уллу Бахтыбек. По его словам, младшая сестра отлучилась на несколько минут, чтобы пополнить счет на своем мобильном телефоне. Через десять минут, вернувшись в клинику, она обнаружила, что свет в здании выключен, а больница закрыта. У дежурных удалось выяснить только то, что Эгембердиеву отвезли в одну из столичных больниц. «И только на следующее утро уголовный розыск нашел сестру мертвой в лесу, ее там бросили. Мне обидно, почему бросают человека в лесу? Мы тоже люди», – сказал брат погибшей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме