Протоиерей Михаил Дудко: «Содержание термина «ювенальная юстиция» разнится от страны к стране» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Михаил Дудко: «Содержание термина «ювенальная юстиция» разнится от страны к стране»

Ювенальная юстиция / 04.08.2010


Лондонский священник не советует «зацикливаться на названиях» …

«Содержание термина «ювенальная юстиция» разнится от страны к стране. Я бы не советовал зацикливаться на названиях. Важно, что под ними имеют в виду те, кто эти термины используют. Конечно, то, что я вижу в Англии, меня волнует и беспокоит. У меня есть ощущение, что беспокойство ощущают и местные специалисты, родители, учителя. Сдержанность, послушность, вежливость, почтение к родителям уходят в прошлое. Подростки ведут себя вызывающе, зная, что с ними просто побоятся связываться. Позвонить в полицию, чтобы пожаловаться на родительский шлепок, пусть и за дело, стало нормой», - заявил в интервью порталу «Интерфакс-Религия» ключарь Успенского кафедрального собора Лондона протоиерей Михаил Дудко.

«В то же время дети остаются очень уязвимыми, - отметил отец Михаил. - Недавно в Англии всплыл страшный случай: маленький ребенок был систематически избиваем своим приемным отцом, а социальные работники, которые действовали в рамках ювенальной юстиции, ничего не замечали, хотя навещали семью много раз. Последний раз социальный работник и доктор пришли, когда ребенок уже лежал со сломанными ребрами и переломанным позвоночником, весь перемазанный шоколадом, чтобы замаскировать синяки. Ноль результата. Мальчик скончался, не получив помощи».

«Вопрос: а что будет в России? Избавит новая ювенальная политика хоть какую-то часть детей от действительно существующих вопиющих случаев издевательства, насилия? Или эти случаи будут по-прежнему игнорироваться, а сам аппарат ювенальной юстиции будет способствовать тому, что появятся новые павлики морозовы, которые будут доносить на своих родителей, и что ребенка невозможно будет взять с собой, допустим, в церковь, если он закапризничает. Некоторых детей, например, будет сложно даже причастить. Ювенальная политика такова: если ребенок проявляет неудовольствие, расплакался, значит, его нужно тут же унести. Иначе это насилие. Или, скажем, крещение. Если младенец, видя незнакомую обстановку, начинает капризничать и брыкаться, то придется принести его в следующий раз, порой даже прервав крещение», - отмечает лондонский священник.

«Мне кажется, что в России есть возможности, чтобы в соответствии с законом защитить детей от насилия, просто нужно применять закон как следует, и этого будет уже достаточно. Можно наизобретать новых законов, и потом убедиться в их бездейственности просто потому, что люди халатно следят за их соблюдением. В то же время эти самые законы могут оказаться репрессивным инструментом по отношению к "чрезмерно религиозным" родителям, вот это меня как раз и беспокоит», - заключил протоиерей Михаил Дудко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме