Михаил Ремизов: «Все будет решено только между Медведевым и Путиным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Ремизов: «Все будет решено только между Медведевым и Путиным»

04.08.2010


По словам политолога, третий кандидат на пост Президента России — это пока «фигура речи» …

«Мне представляется, что третий кандидат на пост президента России, о возможности появления которого упомянул Дмитрий Анатольевич,— это пока фигура речи. Он сказал о том, что от правящей группы, правящей команды может идти на выборы и он (Медведев), и Путин, и кто-то третий, насколько я помню. Так вот этот третий действительно мне представляется фигурой речи, которая призвана, с одной стороны, подчеркнуть демократическую благонамеренность, в соответствии с которой неприлично знать заранее имя будущего главы государства, и всегда нужно хотя бы на словах оставлять простор для демократической неопределенности. С другой стороны, это фигура речи, которая призвана немножечко снизить накал страстей и интриг в аппаратной борьбе между окружением действующего президента и премьер-министра. Им работать совместно до 2012 года еще долго, и крайне важно, чтобы их команды могли функционировать и действовать как единая правящая команда», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Михаил Ремизов в связи с заявлением Президента России Дмитрия Медведева о том, что на пост главы российского государства может быть выдвинут «кто-то третий».

По словам политолога, «для того чтобы это обеспечить и исключить дальнейшие конфликты, можно было бы уже сейчас, по крайней мере келейно, дать определенность по решению, по кандидатуре будущего кандидата-2012, но любая определенность в этом вопросе также имеет свои негативные последствия, в том числе с точки зрения той же самой аппаратной борьбы. Ни один из участников тандема не готов сбрасывать себя со счетов, тем более, в общем-то, настолько раньше времени. Но обеспечивать согласованность надо, предотвратить дезорганизацию политической системы управления страной нужно, поэтому сейчас, как мне представляется, просто решено несколько снизить накал вот этого противоборства».

«Здесь появление «третьего» подчеркивает, что речь идет не о правящем Медведеве, не о правящем Путине, а о правящей команде. О правящей команде, которую могут представлять, в принципе, достаточно разные люди, по крайней мере несколько человек. И это, в общем, близко к истине, потому что действительно есть более или менее широкая правящая группа, в рамках которой по большому счету и решаются вопросы подобного уровня. Эта правящая группа состоит не из двух человек. Эта правящая группа гораздо шире, поэтому я, скорее, не склонен думать и соглашаться с теми комментаторами, которые говорят, что все будет решено только между Медведевым и Путиным. Мне представляется, что все будет решено на уровне этой правящей группы, в которую входит некоторая часть крупного бизнеса, некоторая часть высшей бюрократии, и решение будет прежде всего соответствовать ее интересам», - считает Михаил Ремизов.

«Сейчас ее интересам соответствует, - продолжил аналитик, - как мне представляется, снижение вот этого самого накала аппаратной борьбы между «путинцами» и «медведевцами», аппаратной борьбы, которая, судя по всему, ведется уже подчас с привлечением внесистемных игроков, внесистемной оппозиции с разыгрыванием достаточно острых и рискованных комбинаций. Если говорить о выборах 2012 года, то вероятным их победителем пока видится только кандидат от правящей группы. Условно говоря, оппозиционеры или самовыдвиженцы вряд ли имеют шансы. Потому что судьба выборов у нас по-прежнему решается, скажем так, комбинацией доступа к телевидению, к широким СМИ, к административному ресурсу (не в смысле фальсификаций, а в смысле того, что лицо, ведущее кампанию на властных позициях, всегда имеет значительную фору) и накопленным репутационным опытом».

«Если первые два фактора еще могут иногда достаточно быстро быть развернуты в ту или иную сторону, то накопленный репутационный опыт может быть, наверное, быстро обнулен, но он вряд ли может быть быстро создан за оставшееся время. Поэтому если мы сегодня не видим на нашем политическом небосклоне таких тяжеловесов, которые могут, опираясь на собственные административные, финансовые ресурсы и общественную поддержку, побороться за пост президента с расчетом на победу (а мы их не видим), то вряд ли таковые появятся в ближайшие пару лет», - заключил Михаил Ремизов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме