Гумер Исаев: «Случайностей на Ближнем Востоке не бывает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Случайностей на Ближнем Востоке не бывает»

04.08.2010


Аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока прокомментировал очередной виток обострения конфликта между Израилем и Ливаном …

«На мой взгляд, случайностей на Ближнем Востоке не бывает, тем более когда речь идет об инцидентах на пограничных территориях. Во-первых, стоит отметить крайне важную значимость именно Ливана в контексте израильской политики. Значение Ливана для Израиля с точки зрения региональной геополитики имеет стратегический характер. Во-вторых,  нельзя забывать, что война Израиля с Хизбаллой началась точно так же – с «неожиданных» инцедентов», - сказал в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя очередной виток обострения конфликта между Израилем и Ливаном.

Как сообщает РИА «Новости», 3 августа один израильский офицер погиб и еще один был ранен во вторник в пограничной перестрелке с ливанскими войсками. Единственной жертвой боестолкновения с израильской стороны оказался подполковник-резервист, занимавший должность командира батальона. Там же тяжелое ранение получил капитан, командовавший взводом. Ливанские потери, по данным СМИ, составили четыре человека убитыми - трое солдат и один журналист.
 
За четыре года, прошедших после Второй ливанской войны, север Израиля не раз подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков, действующих в Ливане, но случаев прямой конфронтации между регулярными войсками двух стран до сих пор не было.
 
Израиль утверждает, что военные попали под ливанский обстрел при проведении инженерных работ на своей стороне границы и были вынуждены отвечать, задействовав артиллерию и авиацию для ударов по штабу и бронетехнике. Ответственность за произошедшее Армия обороны Израиля возложила на вооруженные силы Ливана, назвав их действия "явной провокацией". По версии ливанцев, перестрелка началась с того, что израильские военные нарушили границу, вынудив ливанские войска сделать несколько предупредительных выстрелов.
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоился и призвал стороны проявить сдержанность. Совет безопасности ООН под председательством России начал экстренные консультации в связи с этим инцидентом. По итогам консультаций может быть принято решение о проведении экстренного официального заседания Совбеза.

«Говорить о случайности этого обострения действительно преждевременно, - считает Гумер Исаев. – Посмотрите, например, на израильские жертвы, пострадавшие за вырубкой деревьев на своей собственной территории вдоль линии границы. Достаточно странно представить за таким занятием подполковника израильской армии. Поэтому речь может идти только о провокации». «Из современной истории международных отношений мы знаем, как часто невинные, на первых взгляд, инциденты на границе приводили к развязыванию кровавого ожесточенного конфликта. В данном случае просматривается конкретно спланированная акция. Израильское сообщество, естественно, нуждается в оправдании своих экспансионистских действий и «закономерного ответа» на «агрессию» со стороны арабов», - констатировал ученый.

По его словам, сегодня мы наблюдаем очередной виток обострения непрекращающегося конфликта между Израилем и арабскими странами. Ученый отметил, что реакция «мирового сообщества» в этих ситуациях, как правило, носит формальный характер и по сути никакой роли здесь не играет. «Миротворцы, стоящие на границе между Израилем и Ливаном, толком ничего не могут и не смогут сделать для установления реального мира. Впрочем, такова их скромная роль – формальное присутствие и наблюдение», - считает эксперт.

«Кстати говоря, ливанская армия – одна из самых слабых в этом регионе, она выполняет достаточно формальную функцию. Последнюю войну с Израилем вела, кстати, не ливанская армия, а Хизбалла, которая, как мы помним, смогла дать израильтянам достойный отпор так, что противник был с позором изгнан из Ливана. Однако, израильские военные не оставляют намерений поквитаться с Хизбаллой и с моральной и со стратегической точки зрения. Израильская стратегия направлена на то, чтобы сделать Ливан если не подконтрольным, то хотя бы лояльным Израилю государством», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме