Только пересмотр дела епископа Артемия может заставить монахов вернуться в свои обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только пересмотр дела епископа Артемия может заставить монахов вернуться в свои обители

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 03.08.2010


Монашество Рашко-Призренской епархии выступило с открытым обращением к Патриарху Иринею и архиереям Сербской Церкви …

Монахи Рашко-Призренской епархииМонашество Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви выступила с открытым обращением к Патриарху Иринею, администратору епархии митрополиту Амфилохию, архиереям СПЦ и «ко всем, вплоть до последнего верующего нашей Святой Церкви, к которым да и мы как последние будем причислены», сообщает сайт Српска.ru.

«С радостью мы приняли весть, что Верховный суд республики Греции Ареопаг освободил о. Симеона Виловского, увидев, что состряпанным и всемерно ширимым обвинениям против него нет никаких доказательств», - пишут авторы обращения.

«Пока в Сербии под известные крики "Держи вора!" совершалось другое действие (устранение епископа Артемия с архиерейской кафедры), сопровождаемое беспрецедентным вторжением в помещения Епископии, взламыванием замков и выбиванием дверей, разжиганием немирных настроений, разделений и раздоров, запальчивыми речами, разговорами и клеветами, греческий Верховный суд мудро и спокойно принял своё, как мы верим, не сомневаясь в беспристрастности и нейтральности греческого судопроизводства, честное и правое решение», - говорится далее.

Тем временем, отмечается далее, большая часть монашества Рашко-Призренской епархии, «не мирясь с неправедными декретами, особенно с тем, что Владыка Артемий устраняется от них, отнимается как духовный отец, с трудом и болью решилась оставить свою Епархию, покинуть монастыри. Многие из тех, кто ещё месяцами ранее хотели уйти, остались, придавленные прещениями и страхом, с мукой в душе, молясь, ожидая возвращения любимого пастыря. Всё это время монахи-беженцы с разных сторон, а особенно от бывшего епископа Захолмско-Герцеговинского Афанасия, были "человеколюбиво" и "пастырски" награждаемы различными именами и эпитетами: "парасинагога Артемиева", "артемиты", "псевдозилоты", "урлоты", "деревянные адвокаты", "эпигоны", "раскольники", "церкворушители" (и многими, многими другими без числа...). Мы же старались в меру своих сил исполнить Господню заповедь молиться за обижающих нас и гонящих и благословлять проклинающих нас (ср. Мф.5:44). Ибо наше истинное намерение было и осталось: пребывать сынами Отца Небесного и верными чадами нашей Свято-Саввской Матери Церкви, откуда нас, очевидно, стараются изгнать, распространяя небылицы о так называемом "расколе" и "раскольниках" тоном - для нас странным, а Евангелию и Церкви противным - страстного желания именно этого».

Между тем, утверждают монахи, «раскола не было и нет (и, Бог даст, и не будет) не только на деле, но и в мыслях кого бы то ни было из нас».

В связи с отсутствием доказательств вины отца Симеона Виловского и призыва епископа Рашко-Призренского Артемия, возвратиться в свои монастыри, монахи, выступившие с обращением, «смиренно, но искренно и ответственно» заявляют, что «готовы тотчас же последовать ему и вернуться на распятые Косово и Метохию и в Рашскую область, чтобы хранить Священными Таинствами и святыми добродетелями, постом и молитвою, доверенные нам святыни, как нас годами, - а некоторых и десятилетиями! - учил Преосвященный Владыка Артемий». «Всё это мы совершенно готовы исполнить настолько, насколько пастыри нашей Святой Церкви найдут храбрости и силы, ещё раз внимательно и ответственно рассмотрев решение о смене и изгнании епископа Артемия (как следствие необоснованных обвинений в его адрес), в духе икономии изменить его, чтобы сделать возможным наше мирное возвращение с целью полного исполнения просьбы Архиерейского Синода, как и нашего духовного отца. Дабы следовать, как написано в его призыве, "духу Святых Отцов и Подвижников", которые всегда самопожертвованно оставались на трудном пути защиты истины и правды Божией, не соглашаясь на противоположное», - говорится в обращении. «Единственно таким образом возможно для нас возвращение, не будучи противно нашей совести», - заявляют монахи.

«Потому сыновне преклоняя колена обращаемся к Его Святейшеству Патриарху Иринею, Высокопреосвященным и Преосвященным соборным отцам архиереям после этих новейших событий и всё более очевидной натянутости процесса против Владыки Артемия как можно скорее созывом внеочередного Архиерейского Собора исправить великую несправедливость свержения Епископа Рашко-Призренского с его престола, который он занимал почти 20 лет», - призывают монашествующие епархии.

Подчеркивая, что Патриарх Ириней и архиереи «действовали не из недобрых намерений или злобы, но на основании лжи, клевет и инсинуаций», авторы обращения считают, что возвращением епископа Артемия священноначалие Сербской Церкви «само бы отворило врата для того, чего от нас требует, т.е. возврата в монастыри, а прежде всего, всем и особенно князьям мiра сего показало, что в действительности в водимой Христом церковной политике нашей Свято-Саввской Церкви нет места никакому смягчению и изменению курса в отношении Косова и Метохии».

  Обращение подписали насельники монастырей Црна Река, Баньска, Сопочаны, Святых Архангелов, Девины Воды, Богородицы Браинской, Дубоки Поток, Зочиште, Сочаница, Святого Иоанна в Великой Хоче, Драганац, Юрьевы Столпы, Грачаница, Святой Петки – Улие, Гориоч и Кончул (всего 81 человек).  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме