«Православная миссия в Казанской епархии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православная миссия в Казанской епархии»

03.08.2010


Вышла в свет новая книга постоянного автора РНЛ Игоря Алексеева …

Обложка книги И.Е.Алексеева *Православная миссия в Казанской епархии*Вышла в свет новая книга постоянного автора «Русской народной линии», кандидата исторических наук Игоря Алексеева «Православная миссия в Казанской епархии в конце XIX - начале XX вв.» (Казань, 2010).

И.Е.Алексеев хорошо известен историкам православно-монархического движения как автор целого ряда исследований, среди которых: «Черная сотня в Казанской губернии» (2001), «Под сенью царского манифеста (умеренно-монархические организации Казанской губернии в начале ХХ века)» (2002), «Во имя Христа и во славу Государеву (история «Казанского общества трезвости» и Казанского отдела «Русского собрания» в кратких очерках, документах и комментариях к ним)» (2003), «Русское национальное движение в Казанской губернии и Татарстане: конец XIX - начало XXI веков (опыт словаря)» (2004), «Еврейский крест (история обращения в православие евреев в Казанской епархии в 1820 - 1850- х. гг.)» (2005), «На страже Империи» (три выпуска – 2006, 2007, 2009), а также цикла статей о казанских монархистах в книгах «Воинство святого Георгия» и энциклопедии «Черная сотня».

Новая книга историка посвящена истории православной миссии, храмов и монастырей Казанской епархии и некоторым другим темам, связанным с историей Казани. Особое место в книге занимает кряшенская тема. Основу книги составили статьи автора, размещенные на сайте нашей информационной службы. Среди них: «Свидетельства о разорении в 1917 - 1919 гг. Покровской просветительной крещено-татарской женской общины Мамадышского уезда и Трехсвятительского крещено-татарского монастыря Лаишевского уезда»; «Свидетельства о разорении в 1918-1919 гг. Козьмодемьянского Михаило-Архангельского черемисского (мужского) монастыря Казанской епархии»; «"Я православный, следовательно, русский..." (Православный след в еврейской родословной Е.Л.Шварца)»; «Из истории управления Казанским Спасо-Преображенским миссионерским монастырем (1909 - 1912 гг.)»; «Надежный "Сотрудник"» и другие.

Но в отличие от электронных публикаций на сайте РНЛ, книжная версия статей Игоря Алексеева снабжена большим количеством документальных приложений, представляющих особый интерес.

Книга адресована историкам, преподавателям светских и духовных заведений, а также всем, кто интересуется проблемами развития Русской Православной Церкви, православной миссии, прошлым России, Казани и Казанской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме