Русская народная линия - Лидер виртуального «Имарата Кавказ», Доку Умаров, ушел в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер виртуального «Имарата Кавказ», Доку Умаров, ушел в отставку

03.08.2010

Стало известно, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, с именем которого связаны почти все самые кровавые террористические акты в России последних лет, ушел «в отставку», объявив своим преемником Асламбека Вадалова, сообщает сайт «Заголовки». Свой уход Умаров объяснил проблемами со здоровьем и тем, что его соратникам нужен более молодой и энергичный руководитель.

В своем видеообращении Умаров  указал, что оно адресовано региональным «амирам» - лидерам бандподполья в соседних с Чечней республиках (Дагестане, Ингушетии, КБР и Карачаево-Черкесии).  Однако сделано и распространено оно было как очевидный пропагандистский материал, чтобы при желании его могло увидеть максимальное число «зрителей» как из рядовых боевиков, так и сотрудников спецслужб и простых граждан. Сидя перед камерой вместе с Вадаловым и еще одним, судя по всему, своим «заместителем», он сообщает, что покидает свой пост, поскольку «мы пришли к единому мнению». О том, что Умаров складывает полномочия лидера сепаратистов именно «по здоровью», рассказывает третий участник видеообращения .

Доку Умаров стал лидером боевиков относительно недавно. Долгое время он был своего рода тенью президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова, выполняя при том обязанности руководителя охраны, и вышел на первые роли только после ликвидации его шефа в марте 2005 года. 31 октября 2007 года Умаров принял самое, пожалуй, важное решение в своей карьере, объявив о создании на территории всего российского Северного Кавказа «Имарата Кавказ». За недолгий срок пребывания Доку Умарова «амиром Имарата Кавказ» он успел связать свое имя с таким количеством кровавых терактов, что вполне заслужил сравнения со столь одиозными личностями, как Басаев, Радуев и Хаттаб. Достаточно упомянуть только два подрыва поездов «Невский экспресс», подрыв Назранского ОВД, недавние взрывы в московском метро и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Так что даже США, июне этого года,  включили Доку Умарова в перечень международных террористов.

Причиной ухода лидера чеченских боевиков Доку Умарова с поста лидера провозглашенного им "Кавказского эмирата" стала потеря доверия среди его подчиненных, заявил газете "Коммерсант"  глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

По мнению постоянно проживающего в Лондоне Закаева, методы Доку Умарова, в том числе и теракты против мирного населения, не встречали поддержки у боевиков. Он также отметил, что преемник Умарова Асланбек Вадалов является приверженцем других взглядов и не подвержен влиянию идеологов ваххабизма. Закаев, приговоренный шариатским судом "Кавказского эмирата" к смертной казни, подчеркнул, что планирует наладить контакты с новым лидером боевиков.

Преемник Умарова Асланбек Вадалов известен на Кавказе участием в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют данные издания. В частности, ему приписывают руководство в "зачистке" чеченского села Ишхой-Юрт в апреле 2010 года, в результате которого были убиты десять милиционеров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме