Россия задыхается! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия задыхается!

Горит Россия / 02.08.2010


Необходима мобилизация, объединение всех сил народа …

Вчера был в Дивееве, на богослужении, которое вел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Причем был в так называемой «вип»-зоне, так что - все было рядом, на глазах.

Тяжко было. Гарь наступала и наступала. Стаи птиц каких-то кружили, каркали. И я видел, как многотрудно было Патриарху, иерархам, клиру (они, в отличие от нас, мирян, были в тяжелом облачении) - в такую-то жару, когда попросту нечем дышать! В некоем смысле вчерашняя служба в память батюшки Серафима Саровского - их подвижничество, подвиг. Свидетельствую: и Патриарх, и все священство служили с великим смирением и с непередаваемым достоинством (с учетом, в том числе, почтенного возраста многих батюшек и владык).

Но куда трудней было тысячам паломников, что прибыли в Дивеево накануне, остановились по селу, в палаточном лагере, многие ночевали на окраинах в личном транспорте, а то и просто расположившись на Святой земле... Очередь, чтобы попасть в монастырь, православные начали занимать часа в 3 ночи. И не в «вип»-зоне, а вокруг да около люди стояли тесными, плотными рядами, изнывая от жары, обливаясь потом. И это тоже было подвижничество, подвиг. По всему Дивееву стояли машины скорой помощи...

В этой обстановке закономерны были слова Святейшего: «Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию». Елеем на душу прозвучал призыв Патриарха: «Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю».

Однако, на мой взгляд, одних молитв, покаяния уже мало. Необходима мобилизация, объединение всех сил народа! Как было прежде в нашей истории, и не раз. Необходимо поднять войска Минобороны, ВВ МВД, а не только МЧС, которые явно не справляются. Необходимо по линии военных комиссариатов призвать «запасников», как рядового состава, так и офицеров. На бизнес-структуры надежды мало. Тот же Дерипаска скажет: «А у меня ГАЗ из-за жары стоит, все в отпусках!». В лучшем случае пришлет цистерну воды.

В очередной раз мы убеждаемся: государство, которое отвернулось от собственного народа, немощно, ни на что иное, кроме удовлетворения своих плотских потребностей, не способно!

Сейчас, когда пишу эти строки, нахожусь в Нижнем. За стеной, в соседей комнате, «дохает» 76-летняя мать. Ей тяжело, задыхается. За окном - угарная мгла.

Но не только за моим окном. Задыхается Россия!

Братья и сёстры, горим!

Сергей Скатов, координатор Движения «Народный Собор», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме