Алексей Пушков: «Саакашвили решил подлить масла в огонь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Саакашвили решил подлить масла в огонь»

Абхазия
Южная Осетия / 02.08.2010


Но сделал это, по мнению эксперта, «как всегда, достаточно глупо и провокационно» …

«Выступление Саакашвили от 29 июля, в котором он призвал к тотальной обороне Грузии, является еще одним чисто пропагандистским выступлением руководителя Грузии. Оно нацелено на то, чтобы сохранить интерес к собственной персоне (в частности, со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза), показать свою решимость в борьбе против «российского врага» и, естественно, предложить населению думать не столько о социально-экономической обстановке, об уровне зарплат и пенсий, сколько о том, что Грузия якобы стоит перед лицом огромной угрозы со стороны России», - сказал в интервью порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков, комментируя недавнее заявление грузинского президента.

Как сообщает Газета.ru, М.Саакашвили, выступая в министерстве обороны республики, призвал готовиться к новой войне с Россией, отметив, что грузины должны быть готовы к «тотальной обороне», а каждый город и село - защищать себя. Таковы, по словам грузинского лидера новые приоритеты национальной военной стратегии республики. Грузинская армия должна быть в состоянии не только выполнять миротворческие миссии, но и вести оборонительные бои за территорию.

«Целью нашего врага является добиться контроля над Грузией», поэтому «каждый квадратный метр должен гореть у него под ногами», заявил президент. Задачей-минимум в ходе боевых действий, продолжил Саакашвили, будет остановка продвижения противника вглубь страны, а затем полное освобождение грузинских территорий, включая Абхазию и Южную Осетию.

Противник у Саакашвили все тот же, что и два года назад, - Россия, которая, по его словам, не оставила идеи «свергнуть грузинскую демократию и оккупировать территорию страны целиком».

«Я напрямую связываю это выступление с приездом в Грузию Хиллари Клинтон в начале июля, в ходе которого она осудила "оккупацию части грузинской территории " со стороны России и во всех своих заявлениях давала понять, что Соединенные Штаты будут поддерживать Грузию в борьбе за восстановление ее территориальной целостности. При этом Хиллари не обещала Грузии новых поставок оружия, и на это делают упор в Вашингтоне, говоря о том, что не надо преувеличивать степень поддержки администрации Обамы нынешнего грузинского руководства», - заметил А.Пушков.

«Однако сам факт того, что в разгар "перезагрузки ", когда Дмитрий Медведев только что общался с президентом Соединенных Штатов, госсекретарь США приезжает в Тбилиси и говорит не о сложной обстановке, не о необходимости урегулирования конфликтной ситуации, а об оккупации части Грузии Россией, т.е. фактически называя Россию оккупантом и агрессором... Саакашвили недаром записал это в число своих политических побед. А Москва может записать это в число своих политических поражений», - добавил аналитик.

«Я могу предположить, - сказал А.Пушков, - что американская администрация объяснила российским дипломатам, что эти заявления были необходимы для того, чтобы Барак Обама не подвергался чрезмерной критике накануне выборов в Сенат, которые будут в ноябре этого года. Однако факт остается фактом: какие бы ни были мотивы этих высказываний, Хиллари Клинтон выступила в духе прежней администрации - администрации Буша, и эти заявления иначе как враждебные по отношению к России рассматривать нельзя. Саакашвили, воспользовавшись этим сдвигом в позиции администрации Обамы, решил подлить масла в огонь, и сделал это, как всегда, достаточно глупо и провокационно. Он стал говорить о том, что Россия хотела изменить политическое устройство Грузии, поставить практически всю страну под свой контроль, что сейчас Россия интенсивно работает над тем, чтобы установить такой контроль над грузинской территорией, и т.д.»

Однако, подчеркнул А.Пушков, «факты опровергают то, о чем говорит Саакашвили»: «Дело в том, что до нападения Грузии на Цхинвал по прямому указанию (а я бы сказал - по преступному приказу) Саакашвили Россия не собиралась признавать Абхазию и Южную Осетию. Позиция российского руководства состояла в том, чтобы защищать непризнанные республики, но не давать им дипломатического признания, поскольку Москва не хотела идти на конфликт с Западом по этому поводу. После нападения на Цхинвал в начале августа 2008 года Россия была вынуждена ввести войска, а затем, 26 августа, признать эти республики. И тогда у России была военная возможность оккупировать Грузию и поставить ее под свой контроль. Тогда это сделано не было. И сейчас я думаю, что у России не только нет такого желания: дело еще и в том, что президент Медведев провозгласил курс на партнерство с Западом во имя модернизации России. В этих условиях пытаться установить какой-то контроль над Грузией, заниматься оккупацией всей территории Грузии означало бы вызвать очень острый конфликт с Западом, и означало бы, что российское руководство поступило прямо противоположным образом, чем это нужно для сближения с Западом».

«Поэтому когда Саакашвили говорит такие вещи, он не соотносит то, что он говорит, с той политической реальностью, с теми действиями России, которые известны всем, которые заявлены и подтверждены и на целом ряде международных форумов, и в высказываниях российского руководства. Саакашвили, я думаю, пытается таким образом сохранить напряженность между Россией и Грузией», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме