В Петербурге на Митрофаниевском кладбище открыты мемориальные доски блокадникам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге на Митрофаниевском кладбище открыты мемориальные доски блокадникам

30.12.2010

29 декабря 2010 года на Митрофаниевском православном и лютеранском кладбище прошло торжественное открытие восьми мемориальных досок с именами похороненных здесь блокадников, сообщает сайт Похоронка.Ру.

Совместно со съемочной группой телеканала «ТВ100» и известной петербургской журналисткой Еленой Снитовской представители Митрофаниевского Союза побывали в гостях у Андрея Григорьевича Гранд-Скубика, внука одного из блокадников, похороненного на Митрофаниевском кладбище. Андрей Григорьевич с радостью показал и передал в музей Митрофаниевского кладбища фотографии и копии документов, связанных с жизнью и смертью своего дедушки. До сегодняшнего дня ничего не было известно о месте его захоронения.

Анализируя данные Книги Памяти Блокады,  удалось достоверно установить имена 94-х жителей блокадного Ленинграда, похороненных на Митрофаниевском кладбище, в том числе и Ричарда Васильевича Гранд-Скубика.

Вчера в присутствии А.Г.Гранд-Скубика упали пелены с восьми мемориальных досок с именами трагически погибших жителей города. Макеты досок выполнены известным московским архитектором Сергеем Кулиевым. Алые гвоздики легли к подножью мемориальных досок в память о погибших. 

К сегодняшнему дню удалось опубликовать уже более ста тысяч имен ленинградцев, погибших в годы Блокады и похороненных на кладбищах Санкт-Петербурга и области. Именные списки можно посмотреть на форуме сайта.

В этот памятный день с разрешения председателя ОО «СПб Митрофаниевский Союз» Виктора Ушакова, инициатор создания мемориала на Митрофаньевском кладбище, разрушенном большевиками, Александр Несмеянов впервые предоставил вниманию общественности вступившее в силу судебное решение Красногорского городского суда Московской области об установлении родственных отношений В.К.Ушакова с его предками, похороненными на Митрофаниевском кладбище г. Санкт-Петербурга, - факта, имеющего юридическое значение.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что имеющиеся факты, как то - судебное решение, историческая экспертиза Митрофаниевского кладбища, документы,  опубликованные в ОБД Мемориал МО РФ о воинских захоронениях, данные о погибших блокадниках (Книга Памяти Блокады, 36 томов), вновь обретенная могила блаженного странника Александра Крайнева; позволяют однозначно утверждать, что следующим этапом будет придание статуса Военно-Мемориальной зоны всей территории Митрофаниевского кладбища и создание еще одного парка в городе с территорией 48 гектаров.

Митрофаниевский Союз выражает благодарность всем, кто внес свою лепту в это богоугодное дело восстановления исторической справедливости и духовно-нравственного возрождения России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме