Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русский вопрос»

Воинство Святого Георгия
Консервативная классика / 30.12.2010


Представляем видеозапись выступления историка Дмитрия Стогова, составителя книги сочинений известного черносотенца К.Н.Пасхалова …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы с петербургским историком, кандидатом исторических наук, выпускающим редактором «Русской народной линии» Дмитрием Игоревичем Стоговым, посвященной книге К.Н.Пасхалова «Русский вопрос», составителем, автором предисловия и комментариев к которой он является.

К.Н.ПасхаловКлавдий Никандрович Пасхалов родился в 1843 году в дворянской семье. В 1875 году он поступил на службу в Министерство финансов, а в 1882 г. стал сотрудником Крестьянского банка. В Москве поддерживал отношения со славянофилами. В своих книгах и статьях Пасхалов всегда ревностно относился к Российскому государству. В тяжелые для России годы смуты (1905-1907), Пасхалов был ревностным поборником Православия и Русской Монархии. В период Первой мировой войны Пасхалов активно боролся с немецким и еврейским засильем в русском государстве и экономике. Он оставался патриотом до самой своей смерти в 1924 году. В 1913 году вышло в свет прижизненное издание основных произведений К.Н.Пасхалова.

Обложка книги К.Н.Пасхалова *Русский вопрос*В вышедшей в 2009 году книге К.Н.Пасхалова «Русский вопрос», подготовленной Д.И.Стоговым, впервые после 1917 года публикуются произведения этого выдающегося русского мыслителя и публициста, одного из духовных вождей Черной сотни. «В течение ста лет его произведения изымались из библиотек и уничтожались. Продолжатель дела славянофилов, Пасхалов стремился объединить русских людей, чтобы противостоять надвигающейся революционной угрозе, предлагая меры беспощадной борьбы с ней, в единении Царя и народа. Последовательную позицию он занимал и в отношении "еврейских притязаний". Отстаивая идеалы русской монархии, он разоблачал бездействие царских сановников, "боящихся прикосновения к "черносотенцам" и российского дворянства, остающегося в стороне от монархического движения», - сказано в аннотации к изданию.

В сборнике произведений К.Н.Пасхалова опубликованы его речи, воззвания, статьи, относящиеся к периоду с 1905 по 1914 гг. («Русский вопрос», «Честнейшие разрушители», «За общину», «Еврейские притязания» и многие другие), а также фрагменты переписки Пасхалова с видными представителями правомонархического лагеря.

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Дмитрий Стогов : Захару: Re: «Русский вопрос»
2011-01-04 в 13:35

Действительно, тираж небольшой, но, думаю, книгу можно приобрести в книжном магазине издательств «Алгоритм» или Института русской цивилизации. С мнением о том, что понятие «сильной руки» должна ассоциироваться, «прежде всего, с пониманием традиционной России как основной ценности и подчинении всех остальных вопросов этому главному», абсолютно согласен. Думаю, сейчас нам нужен некий переходный период, связанный с необходимостью изменения сознания народа в сторону перехода к монархической форме правления. Но как реализовать концепцию этого переходного периода в современных условиях – вопрос очень сложный, неоднозначный и требующий особого разговора.
3. Захар : Re: «Русский вопрос»
2011-01-02 в 20:13

Очень содержательное выступление. Книгу хотелось бы приобрести, если найду,т.к. тираж скорее всего небольшой. Также интересны соображения автора о власти в России. Потому что как только возникают предложения "сильной руки", тотчас известные политики впадают в истерику. Интересен был бы более развернутый разговор об этом, поскольку, как я понимаю, автор не ассоциирует "сильную руку" с тиранией. А с чем? Для меня такая форма власти ассоциируется прежде всего с пониманием традиционной России как основной ценности и подчинении всех остальных вопросов этому главному.
2. Дмитрий Стогов : Re: «Русский вопрос»
2010-12-30 в 12:05

Спаси Бог!
1. Сокол : Re: «Русский вопрос»
2010-12-30 в 11:33

Яркий пример честного, неподкупного умственного труда на благо Отечества.
С удовольствием поздравляю автора с Новым Годом и желаю ему радости новых творческих открытий и исторических прозрений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме