Протоиерей Всеволод Чаплин: «Это ничем хорошим для таких священников не кончится» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Это ничем хорошим для таких священников не кончится»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 30.12.2010


По словам пастыря, некие светские люди обеспечивают отдельным священникам политическую карьеру для того, чтобы привязать их больше к себе, чем к Церкви …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества  протоиерей Всеволод Чаплин  прокомментировал проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» , подготовленного Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.

«Речь идет о проекте решения, который обсуждается. О конкретных шагах можно будет рассуждать только после того, как Архиерейский Собор одобрит данный документ в том или ином виде. В истории были как положительные, так и отрицательные примеры участия иерархов и священнослужителей в работе выборных органов власти. Причем, если говорить о недавних случаях, то удачным такое участие вряд ли можно назвать. Имели место низкая активность после избрания, попытка концентрации на узкоцерковных интересах, а христианское участие в политике предполагает более широкий спектр вопросов», - сказал священник.

«Не будем забывать и о том, что священнослужители, реально погрузившиеся в политику, пришли к печальному, с точки зрения верности Церкви, финалу. Протоиерей Петр Бубуруз и священник Глеб Якунин оставили свою Церковь, а протоиерей Вячеслав Полосин перешел в ислам. С последними двумя я общался в 90-е годы и свидетельствую, что увлечение политикой вряд ли пошло им на пользу. В любом случае, если документ будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, в нем речь идет не о том, что каждый священник по совету своих светских друзей тут же сможет баллотироваться в Думу, Раду или облсовет, а о том, что священноначалие будет делать тщательно продуманный выбор, исходя из крайней церковной необходимости. А слово «необходимость» означает ситуацию, в которой ничего другого нельзя предпринять для отстаивания церковных интересов», - продолжил протоиерей.

Отвечая на вопрос корреспондента, кто больше заинтересован в вовлечении Церкви в политические процессы — Церковь или государственная власть, о. Всеволод сказал, что «это зависит от ситуации». «Когда нет другого пути отстаивания церковных интересов, кроме как парламентская работа духовенства, то такая работа принесет только пользу. Если же речь идет о том, что некие светские люди — бизнесмены или представители местной администрации — начинают обеспечивать отдельным священникам политическую карьеру для того, чтобы привязать их больше к себе, чем к Церкви, то это ничем хорошим для таких священников не кончится. Так что при принятии решений каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Тем более что речь даже не столько о личностях, сколько об исторических обстоятельствах», - отметил священник.

Также о. Всеволод ответил на вопрос корреспондента, как в случае положительного решения к этому отнесутся простые люди, которые настороженно относятся к священникам в стане власти, предполагая, что таким образом теряется их истинная духовность и служение исключительно в лоне Церкви, ибо, по мнению корреспондента, в их понимании Церковь будет восприниматься как властная сила, далекая от своего народа. «Церковь всегда участвовала и будет участвовать в решении важных для народа проблем. Если понимать под «духовностью» молчаливое махание кадилом и невмешательство в вопросы, которые людей больше всего волнуют, то это неправильное понимание духовности. В то же время очевидно, что присутствие духовенства в выборных органах власти имеет как сторонников, так и противников», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме