МИД России: Москва приветствует принятие Южно-Африканской Республики с 2011 г. в состав группы БРИК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Москва приветствует принятие Южно-Африканской Республики с 2011 г. в состав группы БРИК

30.12.2010

В Москве приветствуют принятие Южно-Африканской Республики c 2011 г. в состав группы БРИК. Как отметили в Министерстве иностранных дел (МИД) РФ, «это важное международное событие стало возможным благодаря совместному решению лидеров России, Бразилии, Индии и Китая».

Данный шаг способствует дальнейшему укреплению политического авторитета этого объединения на международной арене, прежде всего с учетом той важной роли, которую ЮАР играет в Африканском союзе, в делах Африканского континента в целом. «Южная Африка - один из авторитетных членов Движения неприсоединения и «группы 77» (крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, действующая в рамках ООН и ее органов). Ее принятие в БРИК расширяет возможности плодотворного диалога нашего объединения с указанными и другими структурами с упором на сетевую дипломатию. Присоединение к БРИК, в котором уже участвуют государства Европы, Азии и Латинской Америки, также и ведущей африканской страны укрепляет его глобальный характер, отвечает перспективным тенденциям мирового развития, включая становление полицентричной международной системы», - говорится в сообщении МИД РФ.

Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР в 2011 г. будут совместно работать в составе Совета Безопасности ООН, «что, несомненно, послужит интересам углубления координации и взаимодействия этих стран по актуальным вопросам международной повестки дня».

«Вступление ЮАР - активного участника G20, крупнейшей экономической державы Африки - не только увеличит совокупный экономический «вес» нашего объединения, но и будет способствовать расширению возможностей для взаимовыгодного практического сотрудничества в рамках БРИК. В Москве выражают надежду на то, что вступление Южно-Африканской Республики в БРИК будет содействовать дальнейшему поступательному развитию дружественных российско-южноафриканских отношений, придаст им новое важное измерение», - заключили во внешнеполитическом ведомстве России.

Отметим, что ЮАР выразила желание присоединиться к БРИК на саммите G20 12 ноября 2010 г. в Сеуле. Позже, 21 декабря текущего года, идею подключения ЮАР к деятельности БРИК одобрили Россия и Индия, 24 декабря - Китай.

На данный момент экономика ЮАР занимает 31-е место в мире по величине, согласно данным Всемирного банка за 2009 г. По прогнозу южноафриканского правительства, за 2010 г. она должна вырасти на 3%, что относительное немного по сравнению, например, с темпами роста в Индии и Китае. Кроме того, экономика ЮАР по размерам равна лишь четверти российской, которая является наименьшей среди стран БРИК.

Аббревиатура БРИК была впервые предложена Джимом О'Нейлом, аналитиком банка Goldman Sachs, в ноябре 2001 г. в аналитической записке банка и послужила поводом к интеграционным процессам между четырьмя странами. Сейчас многие инвесторы распределяют свои активы, опираясь на классификацию БРИК, поэтому страны - участницы организации в последние годы значительно укрепили свои позиции в мире.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме