Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Президент в России должен быть один»

29.12.2010


Петербургский политолог о запрете главам субъектов Федерации именоваться президентами …

Как бы мы ни относились к Рамзану Кадырову, по-своему тут он прав. Глава государства должен иметь титул, который может быть только единственным, как бы он ни назывался: Царь, Император, Великий Князь, генеральный секретарь или Президент. Недопустимо большое количество президентов в России, а их у нас уже десятки, этот закон абсолютно правильный. 

Я поддерживаю решение властей о запрете главам республик именоваться президентами. Единственное, чего я опасаюсь, как бы этим всё и не ограничилось. Процесс, перефразируя известную фразу Горбачева, «должен идти дальше». Вслед за этим необходимо ликвидировать и понятие «республика». Пусть они называются национальные губернии. Надо бы ещё составить список, как главы субъектов Федерации не должны называться. А то, если бывший президент Татарстана теперь захочет называть себя ханом Казанским, это будет совсем не хорошо. А в Дагестане, может быть, захотят называть имамом какого-нибудь Шамиля, который у них является национальным героем. Надо составить список понятий, отдающих феодальной раздробленностью, чтобы их не использовали. 

А так, конечно, пусть будет глава, начальник. Вот у поляков был начальник панства, пока они не определились, как им лучше называться. Так что направление правильное, но будет плохо, если на этом остановятся. В противном случае всё сведется к тому, что Медведев взревновал, что так много президентов. А если последуют дальнейшие действия, которые будут способствовать унификации государства, то этот процесс надо приветствовать и поддерживать. 

Действительно, Президент в России должен быть один. Пока у нас нет помазанника Божия, пусть будет один его исполняющий обязанности. Пусть он будет федеральным Президентом. В некоторых маленьких европейских федерациях тоже есть по несколько президентов, но среди них - один главный. Например, в Германии есть понятие министр-президент, типа премьер-министра определенной земли, а есть еще и бундес-президент. Хотя республика парламентарная, и этот бундес-президент только награды вручает, но, тем не менее, там есть приставка, которая поясняет, каков его уровень. В России не надо такого, пусть будет один Президент и будут воеводы, наместники, главы или просто руководители субъектов Федерации. Если последуют дальнейшие действия, то это будет шаг в правильном направлении.

Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме